当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
守初心担使命 推进甘肃财政新发展
——省财政厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
日期:2019-07-27 08:25 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,省财政厅党组始终把主题教育作为检验政治觉悟和工作能力的重大政治任务来抓,通过加强组织领导,扎实推动落实,规定动作严格执行到位,不打折、不走样,自选动作突出财政特色,补短板、强弱项,取得了阶段性成效。

  省财政厅党组书记、厅长张智军说,省财政厅坚持以学习教育为根本,以调查研究为途径,以检视问题为关键,以整改落实为目的,四项重点措施相互贯通、有机融合、统筹推进,全厅党员干部为民服务、为国理财的使命感和责任感进一步增强,有力推动了财政工作提质增效。

紧扣主题主线,把学习教育贯穿始终

  7月26日,一场“礼赞新中国、奋进新时代”的主题演讲比赛在省财政厅举行,来自不同岗位的16名选手,深情讲述了他们与我省财政事业的动人故事。

  一场关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的演讲比赛,使大家更加真切地了解了主题教育的重大意义,激励着每一位财政干部更加坚定理想信念,更好地担负起党和人民赋予的职责和使命。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省财政厅党组坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,制定了《省财政厅关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,并研究细化学习教育安排,明确了时间、内容、方式和要求,力求做到学习形式多样化、学习内容全覆盖、学习教育有实效。

  组织开展集中学习研讨暨读书班活动,召开党员干部大会,观看革命传统影视教育片,邀请专家学者开展专题辅导……据省财政厅党组成员、副厅长江贵贤介绍,财政厅理论学习中心组会议都会定期进行有关主题教育的专题研讨,通过引领示范,引导全厅党员干部在读原文上用心,在重研讨上强化,在深入学上聚力。

  “各党支部立足工作实际开展交流,使学习教育往深里走、往心里走、往实里走。”省财政厅国库处吕琰介绍说,通过在帮扶村开展主题党日活动和党支部结对共建,到红色教育基地接受革命传统教育,每一位党员都深刻的体会到,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  截至目前,省财政厅党组和理论中心组学习会议先后组织开展专题学习12次,各党支部集体学习300余次。

聚焦主责主业,把调查研究贯穿始终

  主题教育开展以来,省财政厅将调查研究与履职尽责、完成省委省政府重点工作任务和当前正在做的工作结合起来,在年初确定的23个调研课题基础上,精选了7个重点调研课题,厅班子成员结合各自分管工作,围绕县级财政运行、“一卡通”问题专项治理、精准扶贫专项贷款回收续贷及管理等精心制定方案,科学安排时间,沉到基层一线,通过实地走访、集中座谈、个别访谈、征求意见等方式,了解民情、掌握实情、解剖“麻雀”,努力做到问题实、过程实、成果实。

  省财政厅处级干部也把调查研究与落实包抓贫困县区工作机制相结合,督促县区财政部门做好中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核反馈问题整改。同时,围绕“保工资、保运转、保基本民生”、严控政府债务、防范财政风险、加强绩效管理、深化财税体制改革等重点内容开展专题调研,形成了25篇有内容、有见地、有措施的调研报告。

  同时,聚焦脱贫攻坚中存在的突出问题,省财政厅抽调20名工作人员组成5个工作组,采取明察暗访的方式重点对10个县区到户产业扶贫资金保障和使用情况进行抽查,走访农户核实情况,现场发现问题督促县区举一反三进行整改。

紧盯差距短板,把检视问题贯穿始终

  主题教育开展以来,省财政厅广开言路、畅通渠道,通过请进来、走出去,上级点、自己查等多种方式检视查找存在的问题。

  7月初,省财政厅邀请省政协办公厅、省委政法委、省法院等20家相关部门负责人召开座谈会,认真听取各方面的意见建议。会上,与会人员提出了加大政策培训力度、汇编印发管理制度、强化预算绩效管理业务指导等20多条意见建议。

  “对现场能够解答的,我们当面进行回复,对需要研究解决的,也都纳入问题清单限期落实。”江贵贤表示,省财政厅还设立了征求意见箱、梳理信访及网上留言,多种渠道征求意见建议,并对照近年来中央脱贫攻坚专项巡视、扶贫考核、扫黑除恶督导和省委巡视督查反馈的问题,认真梳理需要完善体制机制持续整改的事项,结合调查研究新发现的问题,分类汇总一并纳入问题清单。

  按照中央提出的“六个对照”要求,特别是对照党章党规,省财政厅广大党员干部切实强化敢于直面问题的思想和行动自觉,从思想、政治、作风、能力、廉政方面深入剖析查找问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,力求把问题找准找实,一条一条列出清单,为整改落实打好基础。

强化责任担当,把整改落实贯穿始终

  省财政厅扛起问题整改的政治责任,将专项整治作为主题教育的一个重要抓手,以最大的决心、最有力的举措、最务实的作风,高标准高质量抓好整改落实。

  聚焦中央和省委确定的10个方面整治重点,省财政厅全面梳理查找出的问题,列出21项专项整治项目清单,靶向施策、提出措施,精心制定专项整治方案。

  对能够立即解决的问题,即知即改,立行立改,针对巡视反馈和审计检查指出个别国有企业欠缴历年国有资本经营收益问题,省财政厅专门制定了具体方案,主动上门沟通,反复协调督促,让个别国有企业全额上缴了欠缴的国有资本经营收益。

  省财政厅国库处处长高凤敏说,针对非税收入收缴电子化改革覆盖面不广、部分群众缴款不便等问题,省财政厅通过升级完善非税收入电子化收缴平台,推动改革扩围提速,基本实现了“信息数据多跑路、群众缴费不跑路”。

  目前,全省财政预算执行保持较好运行态势,为打赢打好三大攻坚战、助推全省经济高质量发展提供了有力资金保障。(记者杜雪琴)


相关信息
·2019甘肃特色农产品贸易洽谈会举行 2019-07-27
·李沛兴检查指导舟曲县东山镇山体滑坡应急处置工作 2019-07-27
·王嘉毅给省直机关党员干部讲专题党课 2019-07-27
·陈青在全省新任党委宣传部长研讨班上做专题辅导报告 2019-07-27
·“三区三州”贫困地区农产品产销对接活动暨“甘味”品牌推介签约仪式在临夏召开 2019-07-27