当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
守教育报国初心 担立德树人使命
——省教育厅深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
日期:2019-07-26 08:46 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省教育厅按照中央和省委的统一部署,把主题教育作为推进解决教育现实问题、回应群众热点关切的重大政治任务,紧密结合教育系统实际,围绕“教育者受教育、教育者谈教育、教育者抓教育”的思路,推进主题教育目标任务落实,为教育中心任务提供重要的政治保证、思想保证、理论保证和实践保证。

在学以致用中肩负立德树人使命

  主题教育启动以来,省教育厅认真研究实施方案,结合教育系统实际制订了专项学习计划,确定了8个专题、40项重点学习内容。

  省教育厅为党员干部配发《深入学习习近平关于教育的重要论述》等2000多册学习资料,编印了《省教育厅主题教育应知应会50条》,聚焦教育领域热点难点问题,为党员干部打牢思想基础。

  同时,省教育厅还将“红色基因传承行动”融入主题教育,通过“南梁精神进校园、红色基因代代传”、纪念建党98周年主题教育党日等一系列活动,让广大党员干部对照中国共产党人的初心,检视反思教育者应该秉持的初心和使命。

  省委教育工委党建处处长张弢说,通过主题教育的系统学习,让自己对教育工作者的初心和使命有了更加准确的领悟,同时对落实立德树人的根本任务、办好人民满意教育有了更加深入的理解。

在深入调研中聚焦教育难点问题

  在主题教育调研中,省教育厅直面问题不回避、深入一线找差距,对老问题进行“回头看”,坚持新老问题同步部署、协同解决抓调研。

  省教育厅确定的调研专题涵盖了当前教育系统热点关切和普遍需求,聚焦的问题主要集中在教育脱贫攻坚重点区县。

  在调研中,省教育厅党员干部坚持向上看,对标对表中央和省委决策部署,紧扣主题教育目标要求开展调研;坚持向下看,回应群众关切,围绕教育需求破解难题;坚持向内看,寻找自身差距、检视自身问题;坚持向外看,认真听取广大师生诉求,主动征求群众意见;坚持横向看,认真听取不同部门、职能交叉处室的意见与建议;坚持纵向看,针对近年教育系统重点推进实施的改革任务、义务教育均衡发展、教育脱贫攻坚等中心工作开展调研。

  从6月24日开始,由厅负责人带队、职能处室牵头跟进,针对教育热点难点问题进行了深入调研。调研主题涉及教育脱贫攻坚、义务教育控辍保学、适龄儿童入园难入学难等问题。

  7月17日,省教育厅党组召开了主题教育调研成果交流会,集中交流主题教育调研成果。这轮调研省教育厅党组成员拿出的8项调研成果,都来源于公众对教育需求的强烈愿望、偏远农村教育资源的现实需求、贫困家庭对教育的深切希望、教育一线实实在在的情况反映,有事实、有思考、有对策、有建议,为推动甘肃教育高质量发展提供了决策依据。

  省教育工委专职副书记张晓东说,为了更好地推动主题教育开展,省教育厅还成立了4个督导检查组,对主题教育开展进行了三轮督导检查。督导检查组坚持督导检查与2019年教育系统中心任务相结合、与“强抓落实年”目标任务相结合、与解决群众关心的教育问题相结合,着力打通教育服务“最后一公里”的问题。

在推进整改中回应群众关切

  根据省委主题教育领导小组安排部署,省教育厅聚焦群众教育现实需求制定调研整改措施,刀刃向内推进问题整改,对调研发现的问题不掩饰,细化专项整治任务、明确责任单位、梳理主要问题、提出整改措施。

  省教育厅思想政治工作处处长敏维奇说,通过调查研究和检视问题,作为一名教育工作者的使命和职责更加聚焦。在下一步的工作中,我们将进一步加强思政课教师建设、课程资源建设、教学方式改革,推进“思政课程”向“课程思政”转变,提高思政教育成效。

  针对群众关注度高的问题,省教育厅积极做出回应,提出具体计划、出台相关措施。针对控辍保学问题,我省实施了控辍保学月报和周报制度,实现省市县三级动态掌握控辍保学情况,研发“甘肃省控辍保学动态监测信息管理系统”,利用信息技术手段对重点地区学生出勤情况进行采集分析,保证复学学生到校率,发现疑似辍学学生并及时采取控辍措施。省教育厅还在“甘肃教育”微信公众号设立“控辍保学”专栏,宣传控辍保学相关政策,接受社会各界和广大群众监督举报,根据监督举报反映的具体问题进行精准核查。

  针对幼儿园入园难问题,我省推进学前教育改革发展,多渠道扩大城乡普惠性学前教育资源,全面提高普及普惠水平。全省扎实开展城镇小区配套幼儿园专项治理,摸排城镇小区2319个,为306个需要治理的小区配套幼儿园,着力化解城市入公办园难、入民办园贵问题。

  省教育厅党组书记、厅长王海燕说,全省教育系统通过扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部理论学习更加自觉,政治品格得到锤炼,更加积极主动担起教育者的职责。党员干部针对教育领域群众的操心事、烦心事、关键事开展调研,在查找问题、分析问题、解决问题上明思路、定对策,进一步强化了发展教育的使命担当。我们将坚守教育初心、勇担教育使命,努力办好人民满意的教育、写好甘肃教育发展“奋进之笔”。(记者李欣瑶)


相关信息
·甘肃12村入选首批全国乡村旅游重点村名录 2019-07-26
·嘉峪关:检法“两长”同庭 扫黑除恶齐亮剑 2019-07-26
·第五届环境与发展智库论坛在兰举行 2019-07-26
·林铎主持省委常委会主题教育调研成果交流会并讲话 2019-07-26
·省水利厅认真履职尽责确保安全度汛 2019-07-25