当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 公安工作
省公安厅全力推动打击环境污染犯罪工作走向深入
日期:2019-07-22 08:29 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  中央第五生态环境保护督察组入驻我省开展第二轮中央生态环保督察以来,省公安厅积极参与、配合中央环保督察工作,结合开展的专项打击行动,全力推动打击环境污染犯罪工作走向深入。

  中央第五生态环境保护督察组督察甘肃省工作动员会召开后,省公安厅党委高度重视,把此次中央环保督察作为发现打击环境违法犯罪活动领域问题、补齐问题短板、提升公安业务工作水平的重要契机,要求全省各级公安机关把思想和行动迅速统一到中央督察组和省委、省政府的要求上来,充分发挥公安机关职能作用,强力开展全省专项打击行动,依法严厉打击各类污染环境违法犯罪活动,用实干担当守护好甘肃的青山绿水。

  2018年10月,公安部安排部署深化打击食品药品农资环境犯罪行动后,省公安厅党委专门研究制定方案并积极向省政府汇报。省政府常务会议研究审议了《全省打击食品药品农资环境烟草领域违法犯罪专项行动实施方案》,成立了专项行动工作领导小组,并召开专项行动视频部署会议。各级公安机关结合正在开展的“扫黑除恶”专项斗争,加强与各成员单位联系沟通,建立会商机制,召开联席会议,通报阶段性战果,确保专项行动高标准谋划、高站位起步、高质量推进。

  全省各级公安机关突出打击主业、强化行刑衔接,采取专案侦查、提级侦办、联合督办等积极有效的措施,既破“大案”,又破“小案”,始终保持对环境领域违法犯罪活动严打高压态势。截至目前,全省共破获环境犯罪案件370起,抓获违法犯罪嫌疑人650名,打掉犯罪团伙17个,破获公安部督办案件1起,捣毁“四黑”窝点64处;办理治安案件72起,治安拘留56人,总涉案价值达1.5亿余元。其中,嘉峪关市公安局侦办的马某某等人污染环境案,现场查获废旧电瓶约65.22吨。经查,犯罪嫌疑人马某某伙同马某某、朱某某、李某某等人未经许可私自非法存储并采取粗放式的方式拆解、处置废旧电瓶等危险废物,拆解、处置废旧电瓶过程中未采取任何防渗透措施排放废旧电瓶电解液至院内开挖的渗坑中,造成周边环境严重污染。目前,犯罪嫌疑人已被逮捕,案件正在进一步侦查中。庆阳市公安局侦办的李某某涉嫌非法占用农用地(林地)案,犯罪嫌疑人李某某在未办理林地征占用手续的情况下,雇佣装载机修建水坝及扩建道路,公安机关经聘请林业鉴定机构鉴定其占用林地124.5亩,地类为宜林地。此案已侦查终结,正在审查起诉之中。

  在打击犯罪的同时,全省各级公安机关及时发布专项行动战果及典型案例,大力开展宣传活动,发放宣传资料58万余份,现场接受群众咨询6万余人次,为打击环境污染犯罪工作营造了良好的社会舆论氛围。(记者朱婕)