当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
上半年全省地区生产总值3771.8亿元
日期:2019-07-20 08:46 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  7月19日下午,省发展改革委、省统计局、国家统计局甘肃调查总队在省政府新闻发布厅召开新闻发布会,通报今年上半年全省经济运行情况。

  初步核算,上半年,全省地区生产总值3771.8亿元,同比增长6.0%,增速比去年同期加快1.0个百分点。其中,第一产业增加值243.8亿元,增长5.6%;第二产业增加值1251.3亿元,增长5.2%;第三产业增加值2276.7亿元,增长6.5%。上半年全省经济运行保持了总体平稳的发展态势,体现出经济基本面稳定、质量效益趋优、绿色发展稳步推进、经济结构持续优化的特点。

  经济基本面稳定表现在就业、物价、居民收入三方面。截至6月底,全省城镇新增就业24.43万人,完成年度任务的64.28%;共输转城乡富余劳动力469.2万人,完成年计划的93.8%。全省居民消费价格同比上涨2.1%,在3%的控制目标以内。全省城镇居民人均可支配收入增速与全国持平,农村居民收入增速快于全国,全省农村快于城镇。

  从公布的数据看,三次产业稳步发展、企业效益持续好转、减税降费成效明显、财政保障有力和市场活力增强则说明经济质量效益正不断趋优。在二季度省内大企业“三年一大修”停产检修影响下,上半年全省规模以上工业增加值增速放缓,进入6月份,规模以上工业增加值同比增速比5月份加快了7.6个百分点;1至5月规模以上服务业营业收入增长8.9%,增速比1至4月加快2.5个百分点。随着减税降费效应显现,上半年全省税收收入同比下降5.8%,11类民生支出增长16.7%,其中扶贫支出增长38.5%,民生等重点领域支出保障有力,全省新增市场主体同比增长11.4%,其中新增非公经济市场主体增长11.6%。规模以上非公有制企业工业增加值增速比规模以上工业增加值高6.9个百分点。

  特别是十大生态产业稳步增长,占地区生产总值的比重达到20.1%。旅游业快速增长,全省接待游客和旅游综合收入分别增长25.6%和31%。全省14个市州空气质量平均优良天数比率为90.3%,同比增加4.6个百分点;17个重点监管地级城市集中式饮用水水源地水质达标比例达到100%。

  上半年,在“六稳”工作的推动落实下,全省经济结构持续优化。服务业增加值占地区生产总值比重从去年同期的58.7%提高到60.4%,规模以上高技术产业工业增加值降幅逐月收窄,占规模以上工业增加值的比重由年初的1.5%提高到2.6%。制造业投资、基础设施投资增速均高于固定资产投资。(记者沈丽莉)


相关信息
·宋亮出席省安委会2019年第四次全体(扩大)会议并讲话 2019-07-20
·“中国光彩事业临夏行”活动总结会在临夏州召开 2019-07-20
·孙伟会见白俄罗斯智库及主流媒体代表团一行 2019-07-20
·孙伟主持召开东西部扶贫协作挂职干部座谈会 2019-07-20
·欧阳坚主持召开省政协脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组会议暨省政协主席会议成员脱贫攻坚帮扶工作汇报会 2019-07-20