当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
我省规模化电力外送将增添新通道
日期:2019-07-02 10:44 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,我省与山东省签署《甘肃省人民政府、山东省人民政府联合推进陇东-山东特高压直流工程战略合作框架协议》,并在涉及电力市场空间、清洁电力占比、配套电源开发、工作机制等多方面达成一致意见,为陇东至山东±800千伏特高压直流工程加快可研、设计、立项等工作有效推进提供坚强保障。

  据悉,两省同意将陇电入鲁工程纳入各自国民经济和社会发展规划、能源发展规划等,并联合向国家发展改革委、国家能源局、国家电网公司做好汇报衔接,将该工程纳入国家能源、电力发展规划,力争“十四五”期间建成送电。2018年以来,国家电网甘肃省电力公司积极开展陇东特高压直流工程前期工作,与甘肃省发展改革委、山东省能源局及山东省电力公司共同成立前期协调推进工作组,配合国网经研院完成陇东换流站现场选所工作。

  陇东至山东±800千伏特高压直流工程是我省继±800千伏祁韶特高压直流工程之后建设的又一条能源外送大通道。2017年投运的±800千伏祁韶特高压直流工程将我省河西风电、光伏能源直送湖南,实现甘肃新能源大规模外送,有力带动了河西地区乃至全省经济发展。按照规划,陇东-山东特高压直流工程将从庆阳起始,途经陕西、山西、河南,最终到达山东,输送距离长达1000余公里。工程将对陇东煤电、风电、光伏新能源打捆外送山东,规划输电容量达800万千瓦,为我省从能源大省向能源强省转型提供重要支撑,同时对推动山东省能源结构优化调整、缓解山东大气污染具有重要意义。(记者沈丽莉 通讯员罗文姬)


相关信息
·我省民营企业对外投资实现新突破 2019-07-02
·省属国有大型企业认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 2019-07-02
·省农科院牵手企业共推甘肃藜麦产业升级 2019-07-02
·兰州:向智能化要执行力 以大数据保大平安 2019-07-02
·甘肃符合条件者可申请住房贷款“商转公” 2019-07-02