当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
我省民营企业对外投资实现新突破
截至5月底对外累计实际投资9.1亿美元
日期:2019-07-02 10:42 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在“一带一路”和加强国际合作带动下,甘肃省民营企业对外投资不断实现新突破,一批有实力的民营企业积极“走出去”开展对外投资合作,改变了我省国有大型企业传统单一的对外投资格局。记者从省商务厅了解到,截至今年5月底,我省民营企业对外累计实际投资9.1亿美元,占全省对外投资总额的17%。今年1至5月,完成直接投资4330万美元,同比增长2.3倍。

  近年来,我省商务部门加强对外投资促进体系建设,优化对外投资环境,强化政策支持,为“走出去”企业做好国内外政策、投资环境、产业指引、项目信息、风险预警等服务。积极搭建国际交流合作平台,通过高层互访、参展办展、投资推介、商务考察、项目对接等经贸促进活动,搭建我省与“一带一路”沿线国家投资合作交流平台,推介我省优势产能,拓展企业国际交流渠道。做好项目统计监测和跟进服务,及时了解境外企业经营情况和存在的问题,有针对性地提供政策咨询和协调指导。向企业宣讲“一带一路”建设以及国际产能合作的相关政策,介绍重点国家的投资环境、产业指引和风险信息,指导企业做好境外项目的可行性研究等前期工作,提升企业跨国经营能力和风险防范水平。

  开展对外投资合作中,我省兰州海默科技、天水华天科技、恒康医疗、天源阳光、全圣集团、甘肃机械化集团等有实力的民营企业积极“走出去”,带动了我省装备、技术、标准、人才等开展国际合作。天水华天科技股份有限公司积极实施国际化发展合作,先后并购了美国倒装芯片股份有限公司和美国Gyrfalcon科技有限公司以及友尼森(马来西亚)公司,累计对外实际投资3.92亿美元,成为我省民营企业“走出去”交流先进技术、构建国际营销网络、助推产业升级的典范。

  今年1月2日,由甘肃机械化建设工程有限公司投资的甘肃兰州特色商品展览中心在白俄罗斯格罗德诺市开始试营业,该中心的建立,为我省企业扩大对外宣传、经贸合作、人文交流搭建了良好的平台。2017年7月,恒康医疗集团股份有限公司出资2.46亿美元收购澳大利亚第二大专业影像诊断公司——PRP医疗影像集团70%的股权,借鉴PRP先进的影像诊断经验,提升自身影像医疗服务水平。通过并购,有效提升了恒康医疗的品牌和医疗技术水平,拓展了企业的市场空间,加快了企业国际化经营的步伐。(记者严存义)


相关信息
·省属国有大型企业认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 2019-07-02
·省农科院牵手企业共推甘肃藜麦产业升级 2019-07-02
·兰州:向智能化要执行力 以大数据保大平安 2019-07-02
·甘肃符合条件者可申请住房贷款“商转公” 2019-07-02
·省人大常委会机关举办“礼赞新中国,奋进新时代”演讲比赛 2019-07-02