当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
打牢思想根基 确保提质增效
——省属国有大型企业认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
日期:2019-07-02 10:41 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,兰石集团党委把提高主题教育质量摆在首要位置,立足提质增效、转型升级实际,突出“三个结合”,推动主题教育深入扎实开展。

  兰石集团党委在省委启动部署会后,第一时间发动兰州、青岛、新疆、西安、洛阳等所有分子公司全体中层以上干部,原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想。在集团党委和16家分子公司两个层面,同步举办主题教育读书班研讨学习。兰石集团党委坚持把主题教育理论学习与党员日常教育管理相结合,注重全面系统学;坚持把理论学习与领导干部专题研修相结合,注重深入思考学;坚持把理论学习与破解提质增效转型升级难题相结合,注重联系实际有针对性学,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。明确了16个方面的调研选题,通过扎实开展调研,检视问题整改落实,并以抓好“革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育”四种教育为手段,把理论学习贯穿主题教育全过程,持续打牢思想根基。

  酒钢集团公司党委紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育目标,通过召开专题研讨会、举办主题教育读书班、赴党员教育基地学习等多种形式,确保主题教育全面覆盖,不留死角。

  酒钢集团公司成立以党委主要领导为组长、班子成员为组员的主题教育领导小组,建立齐抓共管制度,确保学习教育有条不紊。抽调集团公司党委工作部门业务骨干成立了4个巡回指导组,建立巡回指导工作制度,全程指导27个直属党委(党总支)开展好主题教育。6名党委常委带头,带动其他领导班子成员结合分管工作在27个基层党委(党总支)分别确定了联系点,建立领导干部联系点制度,协调解决基层实际问题。围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率5个方面的目标建立成效评估制度,对领导班子和领导干部按照优秀、良好、合格、较差来评定等次。

  金川集团认真开展主题教育,聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,做到境内外企业在学习节奏上齐行动、共发力,在学习范围上全覆盖、无死角,在学习方式上出实招,见实效。

  金川集团公司党委和各二级单位、分公司分别举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,通过集中学习、专题研讨等方式,系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想。引导企业广大党员干部带着问题学、带着任务学,围绕公司在提质增效、转型升级、强基固本、深化改革、党的建设等方面存在的突出问题,广泛开展学习讨论,从学习中找思路、找办法、找答案,在学习中提高认识、增强能力,不断扫清制约企业发展的思想困惑和实践障碍。公司矿山、冶炼等企业灵活高效分配学习时间,利用晚上业余时间持续集中学习,保证学习生产两不误。

  白银有色集团股份有限公司在主题教育坚持学思用贯通、知信行统一,在找准结合点上下功夫,推动主题教育深入开展。

  在学习教育中,集团把主题教育同锤炼忠诚干净担当的政治品格、全面完成预算目标、纵深推进深化改革、全力防控企业风险、全面提升工作本领相结合,教育引导党员干部锤炼忠诚干净担当的政治品格;抓好集团公司全年新的预算目标的落实,创造组织认可、员工满意、自己无愧的经营业绩;对照分解落实全省国有企业座谈会重点改革工作任务台账25个方面的具体工作,保证各项改革工作统筹推进、同向发力;坚持问题导向,边学边找、边学边查、边学边改,全力提升企业防控各类风险的能力;以解决问题为提升工作本领的抓手,检视和解决各自在理想信念、思想政治、责任担当、能力水平、作风观念方面的差距,自觉同形式主义和官僚主义作斗争。(记者刘健 张文博 谢晓玲 陈泳)


相关信息
·省农科院牵手企业共推甘肃藜麦产业升级 2019-07-02
·兰州:向智能化要执行力 以大数据保大平安 2019-07-02
·甘肃符合条件者可申请住房贷款“商转公” 2019-07-02
·省人大常委会机关举办“礼赞新中国,奋进新时代”演讲比赛 2019-07-02
·余建给省公安厅厅属各单位负责同志作“七一”专题党课辅导讲座 2019-07-02