甘肃省人民政府办公厅关于完善
国家基本药物制度的实施意见
日期:2019-07-18 17:47 来源:省政府办公厅 浏览次数: 视力保护色:

甘政办发〔2019〕75号

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门,中央在甘有关单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于完善国家基本药物制度的意见》(国办发〔2018〕88号),进一步完善我省基本药物制度实施工作,结合我省实际,特提出以下实施意见。

  一、全面实施国家基本药物目录

  (一)严格执行2018年版国家基本药物目录。2018年版国家基本药物目录覆盖了临床主要病种,兼顾特殊人群和公共卫生防治用药需求,符合我国现阶段基本国情和保障能力。各级公立医疗卫生机构要全面贯彻落实,坚持其主导地位,突出其临床价值。省级药品集中采购平台和医保信息系统要做好基本药物标识工作,提示医疗机构优先采购和使用。对未纳入我省药品采购平台的新增基本药物,省级药品采购机构要及时组织集中采购,畅通挂网“绿色通道”,切实做好供应保障。(责任单位:省卫生健康委、省医保局、省药监局、省公共资源交易局。列在第一位的为牵头单位,下同)

  (二)完善基本药物目录管理机制。坚持科学、公开、公平、公正的原则,适量选用部分民族药品种,满足民族地区群众对常见病、多发病、高原病、地方病的用药需求,延用2013年《甘肃省基本药物调整目录》中的民族药(清单见附件),加强不良反应监测,将已退市或严重不良反应病例较多的药品适时调出。(责任单位:省卫生健康委、省医保局、省药监局)

  二、切实保障生产供应

  (三)提高有效供给能力。把实施基本药物制度作为完善医药产业政策和行业发展规划的重要内容,助推甘肃中医中药绿色生态产业发展。鼓励省内基本药物生产企业推进技术进步和技术改造,推动优势企业建设与国际先进水平接轨的生产质量体系,增强基本药物生产供应能力。鼓励有条件的企业申报国家小品种药生产基地。(责任单位:省工信厅、省财政厅、省商务厅、省卫生健康委、省市场监管局、省医保局、省药监局)

  (四)完善采购配送机制。坚持集中采购方向和分类采购政策,以量、价为杠杆,兼顾以量换价和短缺药品供应保障。满足群众用药需求,做好上下级医疗机构用药衔接,规范基本药物采购的品种、剂型、规格,探索建立医联体内统一的药品采购目录和供应保障机制。推进市(县)域内和医疗机构联合体间集中带量采购,鼓励肿瘤等专科医院跨区域联合采购,推进省际间联合采购及数据共享。畅通基本药物、短缺药品挂网采购绿色通道。对于临床必需、用量小或交易价格偏低、企业生产动力不足等因素造成市场供应易短缺的基本药物,可通过市场撮合确定合理采购价格,并通过直接挂网、定点生产、储备等措施保证供应。按照《甘肃省药品集中采购诚信管理办法》,加强生产和配送企业行为监管,落实生产企业供应配送的第一责任,保障偏远、交通不便地区的药品配送。因企业原因造成用药短缺的,给予诚信及积分违约处罚。建立定点医疗机构周转金制度,医保部门依据服务协议,每年初给定点医疗机构借支2个月周转金,年底统一清算。医疗机构应严格按照合同约定及时结算货款。对拖延货款的,给予通报批评,并责令限期改正。(责任单位:省医保局、省财政厅、省卫生健康委、省市场监管局、省药监局、省公共资源交易局)

  (五)加强短缺预警应对。依托全国短缺药品监测预警系统,建立健全省、市、县三级短缺药品监测预警应对体系。充分发挥省级短缺药品供应保障会商联动机制作用,强化多部门政策统筹和协作联动。通过动态调整药品分类管理目录(短缺药品清单)、健全省级医药储备制度、提高短缺药品信息共享平台效能、增强应急反应能力等,提升短缺药品供应保障能力。及时开展短缺风险评估,综合研判药品短缺原因、程度、趋势以及影响范围,及时发布短缺信息,加强供需对接、协商调剂。针对不同短缺原因分级应对、分类精准施策,最大限度解决药品短缺问题。对省域内垄断原料市场和推高药价导致药品短缺,涉嫌构成垄断协议和滥用市场支配地位行为的,依法开展反垄断调查,加大惩处力度。(责任单位:省卫生健康委、省工信厅、省财政厅、省医保局、省市场监管局、省药监局、省公共资源交易局及省短缺药品供应保障会商联动机制其他成员单位)

  三、全面配备优先使用

  (六)加强配备使用管理。坚持基本药物主导地位,强化使用管理,合理配置,动态调整,逐步提高各级公立医疗机构基本药物配备比例。公立医疗机构应根据功能定位和诊疗范围,在实施临床路径和诊疗指南的过程中首选基本药物,在本单位信息系统中对基本药物进行标注,提示医生优先使用。各级医疗机构应将基本药物使用情况作为处方点评的重要内容,纳入医务人员绩效考核范围,对无正当理由不首选基本药物的予以通报。探索加强医联体内上下级医疗机构间的用药指导和帮扶作用,逐步实现医联体内药学服务同质化发展。各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构要加大对医师、药师和管理人员基本药物制度和基本药物临床应用指南、处方集培训力度,不断提高基本药物合理使用和管理水平。(责任单位:省卫生健康委、省医保局、省市场监管局、省药监局、省公共资源交易局)

  (七)建立优先使用激励机制。建立健全基本药物制度考核激励机制。将医疗机构基本药物使用情况纳入公立医院改革绩效考核。开展基层医疗卫生机构(含村卫生室)实施基本药物制度绩效考核,并将考核结果与基层实施基本药物制度补助资金拨付挂钩,对乡、村医疗卫生机构逐级考核后方予拨付资金。公立医疗机构要科学设置临床科室基本药物使用指标,并纳入本单位绩效考核体系。深化医保支付方式改革,提高基本药物报销比例,调动医疗机构和患者使用基本药物的积极性。加快制定药品医保支付标准,建立健全医保经办机构与医疗机构间“结余留用、合理超支分担”的激励和风险分担机制,引导医疗卫生机构和医务人员合理诊疗、合理用药。(责任单位:省卫生健康委、省财政厅、省医保局)

  (八)实施临床使用监测。依托现有资源建立健全省级药品使用监测平台及省、市、县三级监测网络体系,重点监测医疗机构基本药物的配备品种、使用数量、采购价格、供应配送、合理使用等信息,开展以基本药物为重点的药品临床综合评价,指导临床安全合理用药。推动用适宜的基本药物替代临床上使用金额较高的非基本药物。加强部门间信息互联互通,逐步实现基本药物从原料供应到生产、流通、使用、价格、报销等全过程动态监测。探索建立我省医疗机构处方共享平台,加快实现医疗机构处方信息、医保结算信息和药品销售信息的互联互通、实时共享。(责任单位:省卫生健康委、省工信厅、省财政厅、省医保局、省药监局)

  四、降低群众药费负担

  (九)逐步提高实际保障水平。完善医保支付政策,将国家基本药物目录药品优先纳入城镇职工和城乡居民医保目录报销范围或优先调整甲乙分类。在保证药效前提下在慢性病管理中优先使用基本药物,减少患者药费支出。鼓励各地试点探索老年人高血压、糖尿病等重点慢性疾病基本药物特殊保障政策。(责任单位:省医保局、省卫生健康委、省财政厅)

  五、提升质量安全水平

  (十)强化质量安全监管。对基本药物实施全品种覆盖抽检,向社会及时公布抽检结果。鼓励企业开展药品上市后再评价。加强基本药物不良反应监测,强化药品安全预警和应急处置机制。加强对基本药物生产环节的监督检查。加强基层过期药品监管。(责任单位:省药监局、省市场监管局)

  (十一)推进仿制药质量和疗效一致性评价。鼓励医疗机构优先采购和使用通过一致性评价、价格适宜的基本药物,将通过一致性评价的仿制药纳入与原研药可相互替代药品目录。鼓励省内企业对已纳入基本药物目录的仿制药开展一致性评价。省级药品采购机构对通过一致性评价的仿制药开辟阳光挂网“绿色通道”,并在省药品采购平台上进行标识,提示医疗机构优先采购。(责任单位:省药监局、省卫生健康委、省医保局)

  六、强化组织保障

  (十二)加强组织领导。全省各级政府要落实领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,将国家基本药物制度实施情况纳入政府绩效考核体系,确保取得实效。各相关部门要细化政策措施,健全长效机制,形成工作合力。卫生健康部门要强化使用管理,保障基本药物优先合理使用。药品监管部门要进行药品安全监管,强化药品不良反应监测,以政策导向促进药品供应网络向基层的延伸。医保部门要完善采购供应政策及价格信息监测,提高基本药物报销比例,保障慢性病用药衔接。工信部门要加大企业政策引导,完善急抢救药品储备供应。财政部门要加强资金统筹,积极保障国家基本药物制度政策落实。(责任单位:各市州政府、省工信厅、省财政厅、省卫生健康委、省医保局、省市场监管局、省药监局)

  (十三)加强督导评估。探索对基本药物制度实施情况开展第三方督导评估,通过结果运用,及时完善基本药物制度相关政策。各地应结合实际,围绕基本药物配备使用、上下级医疗机构用药衔接、药品使用监测、短缺药品监测预警与应对、药品临床综合评价、降低慢性病用药负担等方面,探索有效措施总结推广。(责任单位:省卫生健康委、各市州政府、省医保局)

  (十四)加强宣传引导。坚持正确舆论导向,积极回应社会关切,通过多种渠道宣传基本药物政策,营造基本药物制度实施的良好社会氛围。(责任单位:省卫生健康委、省委宣传部、省委网信办、省医保局、省药监局)

  附件:甘肃省增补基本药物(民族药)清单

                                                       甘肃省人民政府办公厅

                                                           2019年7月15日

  (此件有删减)

  附件

甘肃省增补基本药物(民族药)清单

序号

药品名称

规 格

1

安神丸

 

2

白脉软膏

 

3

二十五味肺病丸

 

4

二十五味松石丸

 

5

二十五味珍珠丸

 

6

洁白丸(胶囊、片)

 

7

七味红花殊胜丸

 

8

如意珍宝丸(片)

片剂0.5g

9

十八味诃子利尿丸

 

10

十三味红花丸

 

11

十味豆蔻丸

 

12

十味黑冰片丸

 

13

十五味乳鹏丸

 

14

石榴健胃丸(片剂)

每片重0.6g

15

铁棒锤止痛膏

 

16

五味麝香丸

 

17

红花如意丸

每10丸重2g

 

  解读链接:关于对《甘肃省人民政府办公厅关于完善国家基本药物制度的实施意见》的政策解读