当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 妇儿工作
我省治理儿童青少年近视矫正领域乱象
日期:2019-07-01 08:18 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省卫健委、省委网信办、省教育厅、省市场监督管理局、省药监局日前联合发文,要求各地相关部门迅速开展专项行动,治理我省儿童青少年近视矫正领域乱象。

  国家有关部门下发的通知中指出,在目前医疗技术条件下,近视不能治愈。从事儿童青少年近视矫正的机构或个人,不得使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长;不得冒用中医药名义或者假借中医药理论、技术欺骗消费者,谋取不正当利益。

  我省要求各地相关部门立即在全省范围内开展严厉打击儿童青少年近视矫正市场乱象专项行动,重点加强对从事近视矫正诊疗活动的医疗机构和人员依法执业、儿童青少年近视矫正广告监管、假冒中医医疗机构或医务人员宣传虚假中医近视矫正疗效、眼视光医疗器械的注册审评审批等方面的监管。同时,各地相关部门要推进综合监管,形成监管合力,结合专项行动加大对违法行为的查处力度。(记者宜秀萍)