当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
名作新剧 精品迭出
——“春绿陇原”系列文艺展演上半年演出收官
日期:2019-07-01 08:10 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  6月30日,由省委宣传部、省文化和旅游厅主办,兰州城市学院、省民族音乐研究中心承办,省歌剧院协办,兰州城市学院音乐学院合唱团和省陇韵合唱团联袂演出的原创合唱音乐会《相约敦煌》在敦煌市敦煌大剧院落幕。至此,2019年“春绿陇原”文艺展演上半年系列演出圆满收官。

  自2019年1月1日首场演出以来,“春绿陇原”文艺展演先后组织了33台精品舞台剧目和文艺晚会,在兰州集中展演和市州交流演出,现场观众累计5.2万人,形成了“月月有活动,周周有演出,场场有亮点”的常态化演出机制,集中展示了我省舞台艺术事业的最新成果,彰显了文旅融合发展的崭新风采,成为我省历史上规模最大、艺术门类最全、持续时间最长、覆盖范围最广、参演单位最多、受众面最大、普惠性最强的演出活动。通过半年的演出和培育,“春绿陇原”文艺展演,已成为甘肃省打出的一张文旅融合发展的文艺品牌。

  “春绿陇原”文艺展演成为全省文艺工作者大练兵、大比武、大展示、大交流的广阔舞台。各参演单位以空前的创作热情和奋发的工作态度,集中展示讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,将一大批让观众耳目一新的作品展现在舞台上。演出剧目和节目包括了综艺晚会、交响乐、戏剧、杂技、音乐剧、原创音诗合唱会等多种形式,突出了思想性、艺术性和观赏性的统一,使“春绿陇原”文艺展演呈现出百花齐放、万紫千红的喜人局面。

  “春绿陇原”展现了甘肃省当今舞台艺术创作的最新成果,为陇原儿女奉献上一场场精美的饕餮盛宴。秦腔《民乐情》、花儿剧《布楞沟的春天》、眉户剧《崆峒山下》反映一代代共产党人“不忘初心、牢记使命”,为人民谋幸福,唱响脱贫攻坚主旋律;秦腔《许铁堂》《公民张三》,以戏剧艺术与普法宣传相结合,给广大观众上了生动的“扫黑除恶”和普法宣传的法治教育课;情景歌舞剧《黄河之上·多彩白银》、民族歌舞《香巴拉之约》《雪山草原蒙古人》《白马印记》展现陇原多彩的民族风情,成为文化旅游融合发展优秀之作;西北师范大学原创歌舞诗乐专场晚会《丝路绽放》、西北民族大学《黄河大合唱》、兰州文理学院原创合唱音诗《萨娜玛珂》、兰州交通大学综艺晚会《黄河之韵·五洲同唱》、河西学院首部教学情景歌舞剧《裕固风华》、甘南民族师范学院创排歌剧《红色卓尼》等,通过舞蹈、歌曲、民乐合奏、情景音诗画等多种艺术形式,展现出我省各大院校文艺创作的勃勃生机和甘肃文化事业后继有人的兴旺局面;舞剧《大梦敦煌》赴甘南慰问演出,使甘南各族群众观赏到我省精品剧目代表作;京剧《丝路花雨》等省内一些优秀剧目还通过“春绿陇原”这一平台,走出陇原,迈上更大舞台。花儿剧《布楞沟的春天》受邀参加“全国民族地区艺术院团晋京展演”,秦腔《民乐情》参加第十二届中国艺术节和第十六届文华大奖,荣获文华大奖提名奖。

  在为期半年的展演活动中,一场场的精彩演出受到各方赞誉。演出期间,主办方先后组织环卫工人、交通干警、铁路职工、快递小哥、在甘留学生以及教师、医生、企业职工等观看演出,鼓舞了各行各业干事创业打硬仗的士气。许多一线生产者正是通过“春绿陇原”,第一次走进了高雅艺术殿堂,感受到来自高雅艺术的无穷魅力。残疾人专场综艺晚会《我和我的祖国》、儿童剧《白雪公主》让许许多多孤残人士和孤儿,感受到党和政府的温暖,激励他们在成长的道路上温暖前行。

  半年来,省内外各新闻媒体和网络平台对活动进行了广泛宣传和积极报道,刊发了大量消息、专题和系列报道。“春绿陇原”不仅树立了甘肃文艺整体形象,扩大了甘肃优秀精品剧目的知名度和影响力,而且培养了一大批关注和热爱甘肃文化艺术的市场群体,营造了全省文旅产业融合发展、团结奋进的浓厚氛围。

  值得期待的是,今年下半年,“春绿陇原”文艺展演将重点围绕“一会一节”、脱贫攻坚、庆祝新中国成立70周年等重大任务、重要时间节点,组织开展一系列节目选调展演和赴市州、基层慰问演出活动。7月上旬,“春绿陇原”文艺展演脱贫攻坚专场慰问演出将在临夏州永靖县举办。“春绿陇原”也将重新启幕,成为陇原大地上一道长盛不衰的文化风景。(记者李满福)


相关信息
·“一会一节”品牌合作授牌仪式在兰举行 2019-07-01
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 2019-07-01
·我省各部门各单位认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 2019-07-01
·甘肃省自然资源系统开展安全生产集体约谈 2019-06-30
·兰州旅游景区直通车全面启动运营 2019-06-30