当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
我省企业所得税汇算清缴质量提升
日期:2019-06-04 09:13 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  今年以来,全省税务系统采取措施,高质量核实纳税人的疑点信息、高效率解决纳税人反映的疑难问题、高标准夯实我省企业汇算清缴工作的基础,确保数据准确,企业申报顺畅,企业所得税汇算清缴质量不断提升。

  针对企业所得税在原国税、地税两个部门管辖,且汇算清缴与纳税人基础信息、跨年度事项等密切相关的实际,我省税务部门提早梳理了行业、台账、征收方式、历史申报等8大类近1万条重复或不一致的垃圾数据,彻底摸清了全省应参加汇算清缴纳税人的数量,对5264户汇总纳税企业的上下级机构、跨地区转移类型、分支机构层级等信息进行了整理,实现了系统推荐选表和部分重点项目的自动计算、自动校验和实时提醒,进一步提升了纳税人的申报体验。

  聚焦提高纳税人的申报体验和满意度,我省税务部门分别建立了由征管、纳服、信息、所得税等业务部门骨干,与电子税务局及金三系统运维人员共同组成的汇算清缴工作协调小组,以及由各级税务业务骨干组成的汇缴工作“答疑团”,分工协作,第一时间解决“汇算清缴工作微信群中”反映的“疑难杂症”,通过全方位辅导培训,辅导纳税人26.3万户,使纳税人和基层干部准确掌握2018年以来出台的各项减税政策措施。

  纳税人申报后,针对减税降费重点政策的落实情况,省税务局还通过建立职工教育经费税前扣除、税率式优惠项目、小型微利企业减免、研发费用加计扣除等政策重点事项的申报疑点筛选模型,精准筛查疑点数据2000多条并及时开展核实,督促纳税人及时更正,有效降低纳税人的申报风险和税务人员的管理风险。(记者杜雪琴 通讯员焦晓云)


相关信息
·甘肃旅游智库专家建言全省旅游示范村建设 2019-06-04
·新华每日电讯:甘肃构建产业扶贫“四梁八柱” 2019-06-04
·铲除黑恶“毒瘤” 兰州果断“亮剑” 2019-06-04
·扫黑除恶专项斗争要点问答(六) 2019-06-04
·甘州区法院优先办理快速审结恶势力案件 2019-06-04