当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
天平担当扫黑恶 正义利剑护平安
——全省法院深入推进扫黑除恶专项斗争纪实
日期:2019-06-04 08:45 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “胡鑫黑社会性质组织案”“谭经凯恶势力案”……今年5月31日,我省各地法院集中公开宣判审理了一批涉黑恶犯罪案件,通过依法从重从快打击黑恶势力犯罪,彰显了人民法院坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,奋力夺取扫黑除恶专项斗争的压倒性胜利的决心和信心。

  自2018年1月23日中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全省法院自觉站在政治和全局的高度,坚决贯彻落实中央、省委和最高法院决策部署,以坚决的态度、坚定的意志,忠实履行审判职责,扎实推进扫黑除恶专项斗争。

  2018年1月至2019年5月底,全省法院共审结涉黑涉恶案件109件767人。同时,用足用活法律规定,加大“打财断血”力度,对173名被告人判处罚金或没收财产,全方位、全过程体现从严惩处。2018年,省高级人民法院被评为全国扫黑除恶专项斗争先进单位。

  增强政治意识 狠抓责任落实

  一年来,省法院党组不断深化思想认识,压实政治责任,强化使命担当,先后9次召开党组会,研究部署专项斗争工作,成立了专项斗争领导小组,迅速制定工作方案、实施意见,形成了上下贯通、整体联动的工作格局。全省法院准确把握专项斗争的政治性、协同性、精准性、彻底性、广泛性“五个属性”,全力以赴打好扫黑除恶攻坚硬仗。

  为了加强审判业务指导,省法院设立了扫黑除恶专业合议庭,适时对审结生效的黑恶案件分析研判,编写指导案例,开通咨询热线,为基层办案提供咨询指导。中、基层法院切实加强审判力量建设,选调政治过硬、业务精通的审判人员专司涉黑涉恶案件的审理,确保把每一起案件办成铁案。

  全省法院建立扫黑除恶台账制度,对辖区内涉黑涉恶案件逐案登记、逐案跟踪、逐案上报,并指派专人担任扫黑除恶工作联络员,确保上传下达等各项工作通畅。严格落实报告制度和通报制度,对于黑恶势力犯罪案件,及时按规定向党委、上级法院报告案件的简要案情、审理进度和工作动态;对专项斗争开展情况每月进行通报,分析斗争形势,提出工作要求。

  省法院坚持把工作督导作为务实举措,对全省法院开展了全覆盖式督查。为了强化对重点案件的督办指导,省法院制定案件督办指导办法,并对4起案件发出督办函,对个别法院主要负责人进行约谈。针对省级挂牌督办的胡鑫涉黑案等5起重大黑恶案件,作为督办责任领导的省法院院长张海波,多次主持召开调度会,对专案工作进行指导,其中督办胡鑫涉黑案10余次,该案因“打得彻底、搞得完整”被公安部确定为甘肃首例部督案件。今年来,省法院先后6次对91起未结案件进行督办和阶段性调度,加快了办案进度,提高了审判质效。

  与此同时,在省委和省委政法委的坚强领导下,省法院切实加强同成员单位的协同配合,与省检察院、省公安厅共同研究制定了《关于扫黑除恶专项斗争中侦、捕、诉、审工作衔接办法》等4个规范性文件,统一执法标准、规范办案程序,确保专项斗争依法依规有序进行。

  坚持依法严惩 勇于担当责任

  2018年2月7日至8日,兰州新区人民法院公开开庭审理了备受各界关注的“村霸”常进元案,依法对长期横行乡里、欺压百姓、侵吞集体财产、干扰农村选举、把持基层政权的主犯常进元判处有期徒刑十八年。

  这是我省法院打响的严惩黑恶势力犯罪“第一枪”。该案通过互联网微博直播,在网络空间和当地群众中引起强烈反响。

  随着扫黑除恶专项斗争的深入,一批涉黑涉恶案件进入审判环节。全省法院针对涉黑涉恶案件事实多、罪名多、人数多、难点多、争议多等特点,始终坚持“精准审判、快审快结、依法严惩”的原则,不断加大审判攻坚力度,依法审结了王佐良等15人涉黑案、孙发明等34人涉黑案、吴荣恶势力犯罪集团案等一批有重大影响的案件,人民群众无不拍手称快。

  审判实践证明,黑恶势力不仅会通过实施多种违法犯罪活动攫取经济利益,还往往会通过开办公司等方式“以商养黑”“以黑护商”,并且不断向政治领域渗透,织密“关系网”、寻求“保护伞”。全省各级法院坚决落实中央提出的“打伞破网”“打财断血”的要求,在依法从严惩处黑恶势力犯罪首要分子、组织者、骨干成员的同时,充分适用资格刑、财产刑,坚决打掉其经济基础,降低其再犯可能,彻底地铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

  每一起案件的庭审都是正义与邪恶的交锋,每一起案件的裁判都是对法官责任与担当的考验。全省法院扫黑除恶审判团队牢固树立“铁案”意识,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,严格区分罪与非罪、合法与非法的界限,确保每一起案件的裁判都能经得起法律和历史的检验,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  延伸审判职能 提升打击合力

  扫黑除恶专项斗争是一项庞大而复杂的系统工程,需要全党全社会及政法各机关的共同努力。全省法院坚持综合施策、标本兼治,积极延伸审判职能,深入推动专项斗争与社会治理深度融合。

  为了深挖彻查涉恶涉黑线索,省法院坚持一手抓审判、一手抓线索排查,推动建立“一案双查制”,在全省法院组织开展了“大排查、大核查”活动,筛查民间借贷纠纷案件19万余件,重点排摸“高利贷”“套路贷”“校园贷”及小额贷款公司、担保公司以合法身份参与的涉黑涉恶线索,排查出线索147条。截至5月底,全省法院通过各种渠道共摸排出线索1076条,部分线索已立案侦查。

  在加大司法建议工作力度方面,省法院专门下发通知,要求各级法院在审判工作中,注重发现重点行业领域及基层政权建设在监督管理中存在的短板和漏洞,以审判工作促进社会综合治理,先后发出司法建议116件,督促开展重点整治,提高社会风险整体防控能力。

  为了深入开展扫黑除恶宣传,全省法院通过公开审判、召开新闻发布会、通报典型案例、送法进社区、主题宣传等方式,动员广大干部群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。全省各级法院组织开展了扫黑除恶专项斗争知识测试,积极开展进社区、进学校、进企业、进乡村等主题宣传活动,发放宣传手册3.5万余册,营造了扫黑除恶的强大声威。

  “船到中流浪更急”。省法院将紧紧围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导“六个要求”,着力在“稳、准、狠、实、合”5个字上狠下功夫,坚决打好大案要案“攻坚仗”、起诉审判“法律仗”、重点行业领域“治理仗”,把全省法院扫黑除恶专项斗争不断引向深入。(记者朱婕)


相关信息
·陈青在定西主持召开座谈会 2019-06-04
·马廷礼在临夏调研 2019-06-04
·中央扫黑除恶第19督导组副组长陈智敏在兰州市公安局调研检查 2019-06-04
·省政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议召开 2019-06-03
·甘肃将加大专项计划考生信息公开力度 2019-06-03