当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
聚焦痛点难点堵点深化“放管服”改革
——我省市场监管部门助推民营经济健康发展综述
日期:2019-06-03 08:28 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  企业是经济的基本细胞,企业活则经济活,企业兴则地方兴。

  一季度,全省规模以上非公有制企业工业增加值同比增长14.9%,增速分别比去年同期和去年全年提高12.7和11.9个百分点,我省新登记市场主体5.09万户,注册资本达到3.49万亿元,同比分别增长22.83%和21.97%。

  这一串数字增长的背后,是我省市场监管部门紧扣企业发展的“痛点”“难点”和“堵点”,在加强政策扶持引导的同时,持续深化“放管服”改革,不断提升服务水平,确保市场监管领域营商环境不断优化,市场主体活力和创造力得到进一步激发。

  一系列营商环境优化措施正源源不断地释放红利,滋养企业,让我省千千万万个民营企业展现出更加充沛的发展活力。

“减证”又“简证”,营商环境持续优化

  走进兰州市城关区政务大厅,城关区市场监管局三排窗口位置标识明显,每个窗口忙而不乱,市场监管各项办理工作井然有序地进行着。刚刚提交完企业开办资料的王女士告诉记者:“现在办理营业执照简单多了,在市场监管局的官网提交资料后,一天时间就能收到反馈,然后到政务大厅根据要求提交资料就可以了。”

  “最便捷的是,现在企业法人不用身份证原件了,只要用手机拍照上传网上就可以。”王女士告诉记者,她做了很多年的企业营业执照代办工作,以前企业开办需要15-20天,现在不到5天时间就能拿到营业执照。

  近年来,我省市场监管部门通过大力实施注册资本登记制度改革、行政许可制度改革、“多证合一”改革、“证照分离”改革等28项大刀阔斧、破立结合的改革措施,改革亮点频现:

  ——在全国超前实行了压缩企业开办时间至5天以内。

  ——推行企业名称自主申报,减少登记注册环节,2019年一季度全省企业名称自主申报33945家。

  ——实行市场主体住所“申报承诺制”,允许“一址多照”“一照多址”办企业,极大地降低了准入门槛,减少登记注册堵点难点。

  ——实现工业产品生产许可证管理的产品取证时间压缩至平均7个工作日。

  ……

  一系列简政放权措施的大力推进,以及企业准入、产品准入、药品和医疗器械准入、知识产权注册改革的全面推进,降低市场准入门槛和制度性交易成本,提高了投资创业的便利化水平。

  据介绍,省市场监管局成立行政许可处,梳理整合11个大类31个小项行政许可事项实行一个窗口对外,先后将134项前置事项改为后置事项,行政审批及备案事项由201项减为15项,减幅达92.5%。

  今年一季度,我省新办企业在一天内办结的占到新增数的89.3%,两天内办结的占到8.3%,三天内办结的占到2.1%,三天以上办结的占到0.3%,“减证便民”成效明显。

利益受保护,企业发展信心足

  “‘12315’也保护企业的合法权益呢!”静宁县红六福果品有限公司负责人王志伟说,他通过“12315”热线求助,解决了一个棘手问题。

  原来,今年春节前夕,正是苹果网上销售的好时间,静宁县红六福果品有限公司的网店遭到别人恶意刷单,对方还提出了无理的索赔要求。

  无奈之下,王志伟拨打了“12315”投诉热线,当地市场监管部门接到投诉后,到企业进行实地调查和取证,很快给出了公正合理的解决方案,保护了企业的合法权益。

  王志伟说,企业发展这么多年,离不开市场监管部门的支持。早在2013年,他的公司就完成了“红六福”的品牌认证,在品牌带动下,公司还牵头组建了农民专业合作社,以“公司+合作社+基地”的模式,带动当地农户进行标准化种植,增加收入。现在,公司经营状况良好,去年合作社有289户贫困户实现了稳定脱贫。

  近年来,我省大力开展品牌建设,建立甘肃省地方标准全文公开系统,帮助企业建立企业标准体系,不断提高企业产品质量和管理水平,目前全省地理标志保护产品达到67个。

  为破解中小微企业发展资金难题,我省市场监管部门还推出了小微企业互助担保贷款,形成了“政府+银行+保险+企业”的贷款模式,降低企业融资成本。截至去年底,通过市场监管部门互助担保,我省累计为4473户小微企业发放贷款167.4亿元。

  一系列支持政策极大地激发了群众投资创业热情,各类市场主体呈现“井喷式”增长。2018年年度全省新增市场主体达到25.66万户,同比增长33.54%。今年一季度,全省市场主体累计达到161.86万户,同比增长7.91%,平均每个工作日登记注册的市场主体达到1026户。(记者杜雪琴)

分享到:

相关信息
·兰州警方举行扫黑除恶“陇风一号”集中行动誓师大会 2019-06-03
·瓜州普氏野马种群再添新丁 2019-06-02
·“兰马PB墙”落成亮相 2019-06-02
·甘肃将加大专项计划考生信息公开力度 2019-06-02
·美丽金城迎“兰马” 2019-06-02