当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
播撒阳光雨露 助力创新创业
——我省深入推进大众创业万众创新综述
日期:2019-06-26 08:11 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  美轮美奂的七彩丹霞被手绘在一块胡杨木上,惟妙惟肖的敦煌飞天呈现在一块黑河石上,一峰雄壮的骆驼由黑河流沙塑造而成……

  “真是不可思议,这些精美的工艺品竟然都是用我们再熟悉不过的石头、沙子等制成的!”在2019年全国大众创业万众创新活动周甘肃分会场,来自张掖市的创业者雒建华展示着她就地取材制作完成的诸多文化旅游创意产品,引来了一声声赞叹。

  近年来,在我省各地,各式各样的文化创意产品层出不穷,文化创意产业渐成规模。而推动这一趋势的,正是创新。

  我省深入实施创新驱动发展战略,进一步激发市场活力和社会创造力,坚持把创新作为引领发展的第一动力,坚持就业优先,不断完善创新创业体制机制,强化政策供给,突破发展瓶颈,全省创新创业氛围日趋浓厚,创新创业潜能不断释放,双创已经成为扩大就业、推动新旧动能转换和转型发展的有效途径。

  政策体系与服务不断完善

  “现在流行一句话,不创新是等死,创新是找死。对于创业者而言,创新背后有种种风险和成本。”我省一位创业者说。

  这位创业者所担忧的,正是我省近年来下大力气着力解决的问题。

  为支持全社会创新创业,我省深入贯彻落实国务院关于推动大众创业万众创新相关文件精神,制定出台了甘肃省《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施方案》和《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》等一系列政策措施,持续优化全省创新创业环境,降低创新创业成本,为创业者解决后顾之忧。

  同时,我省加强社会信用体系建设,构建全流程信用监管机制,清理废除妨碍市场公平竞争的规定,深入推进商事制度改革,突破政策障碍和制度壁垒,为创新创业清障开道。

  今年1至5月,我省新增市场主体10.52万户,从业人员达到29.98万人,全省市场主体总量达到164.57万户。

  创新创业支撑平台不断强化

  既要给创业者政策,更要给创业者平台。

  近年来,我省各地加快培育众创空间,围绕实体经济转型升级,依托龙头企业、高校、科研院所创建省级以上众创空间127家,其中在装备制造、新材料、中藏药、3D打印、检验检测、智能感知与数据分析等领域建设了16家专业化众创空间。

  与此同时,我省积极推进小型微型企业创新创业基地、创业就业孵化示范基地等“双创”载体建设,各类省级基地(园区)达到85家。依托兰州科技大市场建设“大型仪器协作共享平台”,引导国家实验室、重点实验室、工程研究中心等各类创新平台向创客、创业团队、创业企业等开放科研仪器设备和设施2770台(套),累计实现技术成果交易630.76亿元。

  我省已经建设7个省级双创示范区(基地),兰州市城关区成功获批建设国家双创示范基地,张掖市国家小微企业创业创新基地城市示范工作成效显著,获得国务院第五次大督查的通报表扬,全省正努力通过突出试点示范带动,引导各地双创工作高质量发展。

  财税金融扶持力度不断加大

  在财政税收等政策优惠方面,我省累计安排省级财政资金1.37亿元支持地方双创和众创空间发展,8450万元用于支持创新平台建设。聚焦减税降费,企业研发费用加计扣除比例提高至75%,落实创业就业税收优惠政策,今年1至5月,税务机关累计减免各项税收157.18亿元,比上年同期增长18.7%。

  我省引导商业银行为本地创新创业提供有针对性的金融产品和差异化服务,支持村镇银行服务发展农村电商等新业态新模式。改进授信评价机制,探索开展商标权、专利权等知识产权质押融资业务,今年前5个月,全省专利权质押6笔,质押专利37项,融资金额2400万元。引导金融机构实施创业担保贷款支持创业就业,全省1至4月通过“银税互动”累计为9043户企业发放贷款456亿元。发挥兰白科技创新改革试验区技术创新驱动基金、省战略性新兴产业创投基金、省中小企业发展基金、省绿色生态产业发展基金作用,支持初创期、中早期创新型企业发展。

  创新创业氛围日渐浓厚

  众人拾柴火焰高。按照国务院统一部署,从2016年以来,我省已经连续4年组织开展了全国大众创业万众创新活动周甘肃省分会场活动,举办双创成果展示、主题论坛、项目路演、群众竞赛、专题讲座等系列活动200余场,吸引近18万人参与。

  我省突出双创助推实体经济发展,通过举办双创政策解读培训班和研讨交流推进会、中国创新创业大赛(甘肃赛区)、“中国创翼”创业创新大赛甘肃省选拔赛、“女大学生创意大赛暨陇原巧手集市”、甘肃省青少年科技创新大赛、中国西部创客节、“泛海扬帆·兰州启航”大学生创业行动等活动,大规模开展创业宣传和项目推介,促进创业项目与资本对接,引导、集聚政府和市场资源支持创新创业,进一步激发全社会创新创业热情,并提高了创新创业意识,营造了全民创新创业的良好氛围。

  随着新发展理念的深入贯彻,创新驱动发展这一国家战略在甘肃呈现出勃勃生机。推动大众创业万众创新,成为我省培育发展新动能的重要举措,为开创富民兴陇新局面提供了坚实保障。(记者范海瑞)


相关信息
·今明两天我省大部地方将有明显降水 2019-06-26
·我省约谈曝光一批交通违法重点运输企业 2019-06-26
·甘肃普通高校招生开始第一次志愿填报 2019-06-26
·省政协多种形式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 2019-06-26
·我省各部门各单位认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 2019-06-26