当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 交通运输
轨道交通1号线一期工程宣告全线开通试运营
兰州进入“地铁时代”
日期:2019-06-24 08:33 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  6月23日,甘肃省首条轨道交通线路——兰州地铁1号线一期工程正式开通试运营,这也是目前国内首条下穿黄河的轨道交通线路,标志着兰州正式进入“地铁时代”。

  6月23日上午9时,备受社会各界关注的兰州市轨道交通1号线一期工程宣告全线开通试运营。兰州由此成为中国大陆第37个拥有轨道交通的城市,正式进入“地铁时代”,迎来了这座城市建设史上的又一重要里程碑。

  据悉,兰州市轨道交通1号线一期工程东起城关区东岗,西至西固区陈官营,总投资198.16亿元,全线正线长约25.9公里,全部为地下线,共设20座车站,是我省建成的第一条地铁线路,也是全国首条穿越黄河的城市地铁线路。

  这一项目自2014年3月28日全线正式开工建设,历时5年3个月。在上万名建设者的不懈努力下,相继完成了工程建设、综合联调、空载试运营等重大节点性工作,并于本月顺利通过初期运营前安全综合评估。目前,除省政府站及附属工程需要与城关区中央商务区开发项目同步建设而尚未建成外,其余19座车站全部向社会开放。

  这条线路初期运营时间为每天6时30分至22时,运行列车最小行车间隔4分50秒,最大行车间隔8分30秒,全线单程运行时间约45分钟。票价采取“里程分段计价”方式,起步价2元,最高票价7元。乘客持单程票、交通联合乘车卡、具有闪付功能的银联卡以及兰州轨道交通APP等多种支付方式,均可乘车。

  轨道交通1号线一期工程的开通试运营,对优化兰州城市功能布局、提升城市形象品质有着极为重要的意义。

  受“两山夹一河”的地形条件限制,兰州市土地资源非常紧缺,在机动车数量不断攀升的情况下,城市道路日渐拥堵。这条线路的开通,将在很大程度上缓解兰州市东西方向的交通压力,将城关区、七里河区、安宁区、西固区4个主要城区更加紧密地联系在一起。

  据兰州市有关方面负责人介绍,随着轨道交通1号线一期工程的开通试运营,兰州市将积极推进轨道交通与城市公交、城乡公交的互联互通,形成规模相符、结构合理、覆盖全面、相辅相成的“地下轨道系统地面常规公交”复合型公共交通走廊。

  目前,兰州市交通运输委员会已编制完成《兰州市公共交通三网融合规划》,并制定了轨道交通《公交接驳方案》,启动公交线网的调整工作,确保常规公交与轨道交通的有效衔接。同时,兰州市还将全力推进轨道交通2号线一期工程建设,同步加快其他轨道交通项目实施进度,积极构建城市轨道交通网络体系。

  据悉,兰州市轨道交通1号线一期工程开通试运营首日,总客流量达22万人次。

  省委常委、兰州市委书记李荣灿出席开通试运营仪式,并宣布兰州市轨道交通1号线一期工程全线开通试运营。(记者盛学卿 刘健)