当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
唐仁健在临夏调研时强调
真抓实干强产业 尽锐出战真清零
确保如期全面打赢脱贫攻坚战
日期:2019-06-21 08:12 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省委副书记、省长唐仁健6月20日在临夏调研脱贫攻坚工作。他强调,要以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为根本遵循,按照省委省政府部署要求,以不获全胜、决不收兵的决心勇气,真抓实干做强扶贫产业,尽锐出战推进冲刺清零,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

  和政县城关镇吉美包袋扶贫车间一派忙碌,120名建档立卡贫困群众在这里就近务工。企业负责人表示,针对一些群众无法离家的实际,企业将就近在一些中心乡镇增设扶贫车间。唐仁健对企业为扶贫所做的贡献给予肯定。当了解到企业的原料和市场两头在外、运输成本较高时,唐仁健当即要求地方和有关部门“解剖麻雀”,拿出针对性措施帮助解决。他强调,绝不能让真心扶贫的企业吃亏。要把各项优惠政策落实到位,实实在在帮助解决具体困难问题,让企业愿意来、能发展。要精准把握东部产业结构调整机遇,把留守劳动力与市场需求有效对接起来,吸引更多有实力的企业在贫困地区开办并办好扶贫车间,带动更多贫困群众在家门口就业。

  在和政县城关镇咀头村、卜家庄乡松树村,临夏市枹罕镇石头洼村八坊牧业公司,唐仁健调研检查了产业发展、易地扶贫搬迁和“3+1”冲刺清零行动落实等情况。唐仁健强调,产业是贫困群众稳定脱贫的根本,要坚持因地制宜、因势利导,加快壮大特色产业,积极发展“五小产业”,强化利益联结机制,把贫困群众真正带到产业中来。要坚持问题导向,扎实做好“3+1”冲刺清零,坚持全面摸排与随机抽查相结合,一项任务一项任务筛查,一个问题一个问题解决,确保无死角、无遗漏,真清零、真托底。唐仁健还详细了解了农业综合保险政策落实及理赔情况。他强调,要充分认识农业综合保险对脱贫攻坚工作的重要意义,加快推动政策实现全覆盖,最大限度减少群众因灾损失,最大限度避免“谷贱伤农”“果贱伤农”现象发生。

  调研中,唐仁健还随机来到贫困户赵羊存、马生羊家中,详细了解到户资金使用、危房改造及产业发展等情况。唐仁健鼓励贫困群众,有党和政府的好政策,有各级组织和干部的大力帮扶,只要大家坚定信心、勤劳实干,就一定能如期脱贫,日子一定会越过越好。

  省政府秘书长李志勋参加调研。(记者吕宝林 李小龙摄)