当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 企业发展
定西市属国企首次实现整体扭亏为盈
日期:2019-06-19 09:00 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从定西市政府获悉,2018年定西市扎实推进一系列国企改革发展措施,不断健全现代企业管理制度,着力解决中小企业融资难、融资贵问题,狠抓企业经营,使全市市属国有企业自2014年以来首次实现整体扭亏为盈。

  据了解,定西市共有市属国有企业19家,有的经营多年,有的刚组建成立。过去一年,当地成立了中共定西市国有企业委员会,并召开了第一次代表大会,党组织在企业法人治理中的地位进一步明确,党委议事规则逐步健全,党组织参与重大问题决策程序得到规范,党组织把方向、管大局、保落实的作用进一步强化。一年来,全市强化国有企业统一监管改革,推动市级行政事业单位与所属企业及经营性国有资产脱钩,市国资委实现了对市属国有企业监管全覆盖,国有资本布局结构逐步优化,国有资产整合重组步伐加快,企业办社会职能剥离移交有序推进;制定了全市国有企业负责人薪酬管理办法和经营业绩考核办法,市国资委与市属国有企业签订了年度经营目标管理责任书,规范国有企业收入分配秩序,促进国有资产保值增值;市级财政注资1.35亿元,依托市国投公司组建了担保金规模为1亿元的海丰担保公司,设立了首期规模为2亿元的中小企业发展基金,推动全市国有企业发展壮大。

  截至2018年底,全市市属国有企业实现资产总额103.66亿元,净资产47亿元,营业收入5.2亿元,上缴税金4084.7万元,利润总额784.4万元。(记者杨世智)