当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
西北师大百条举措改革本科教育
日期:2019-06-12 09:02 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从西北师范大学获悉,该校为落实教育部“新时代高教40条”,日前出台了改革本科教育的100条举措,计划到2030年完成本科教育系列重大改革。

  这些举措涉及提升教师教育质量、改善专业结构、加强实习实训等15个方面。从今年起,西北师大将对照国家相关标准,以“新工科”“新文科”“新经管”及拔尖创新、卓越人才培养计划为引领,修订师范专业以及其他专业本科人才培养方案。

  在教师教育方面,着力培养师范生职业认同和社会责任感,建立师德养成教育“新平台”;通过人工智能、智慧学习环境等新技术与教师教育课程的融合,建设现代师范教育教学“新课堂”;通过加大教育实习力度等方式,强化师范生从师技能;通过引入中学名师资源等方式,推动教师教育师资队伍建设“新发展”。同时,探索师范专业录取“新模式”,采取校内二次选拔方式遴选优秀学生报读师范专业,为培养师范专业人才选取优秀生源。

  在专业建设方面,以教师教育为特色,以培养高素质应用型人才为目标,建设面向基础教育和民族教育、文化产业和敦煌艺术、工程应用、现代服务业的四大专业模块。根据学校定位,建设具有前瞻性的新专业和交叉专业,规划布局新兴产业发展和民生急需专业,有序推动大数据、云计算、人工智能、网络空间安全、养老护理等相关专业建设。西北师大还将建立专业预警和退出机制,对于报考率、就业率出现“红色预警”的专业,实行退出机制,停止招生。

  此外,西北师大还将推进“云亭2.0”“卓越2.0”人才培养模式改革,打造一流专业、培养拔尖人才。(记者李欣瑶)


相关信息
·永昌县检察院依法对何某某等8人涉恶团伙案提起公诉 2019-06-12
·武威市通报4起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例 2019-06-12
·酒泉中院开展扫黑除恶案件专项集中评查 2019-06-12
·省作风办负责人就全省深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义答记者问 2019-06-12
·持之以恒强化作风建设 2019-06-12