当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃两项成果入选中国“互联网+医疗健康”优秀案例
日期:2019-06-11 08:25 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,2018年度中国“互联网+医疗健康”优秀案例评选结果揭晓,由省卫健委申报的甘肃依托信息化助推健康扶贫工作以及甘肃省人民医院申报的“互联网+医疗健康”远程会诊入选十大智慧便民类优秀案例。

  2018年以来,省卫健委统筹协调,完成了省级全民健康信息平台与全省扶贫大数据库、全省城乡居民医保信息系统、全省各级医疗机构业务系统的对接,实现了全省扶贫数据与全员人口数据、健康档案数据、电子病历数据共享和互联互通。面对新时代健康扶贫工作要求,省卫健委开发了健康扶贫大数据分析平台,建设了健康扶贫“一人一策”App应用系统,开发了健康扶贫政策落实监管信息系统。上述健康扶贫大数据系统解决了健康扶贫政策落实不到位、监测不到位、成效反映不准确的问题,为“互联网+医疗健康”在健康扶贫中的应用探索出了一条成功道路。

  依托甘肃省人民医院组建的甘肃远程医疗会诊中心成立于2007年,经过十余年的发展,逐步形成覆盖全省的远程医疗系统。截至目前,甘肃远程会诊网络已覆盖全省所有(市)县级医院及80%的乡镇卫生院,网络医院总数达1496家;累计完成远程会诊近5万例;为患者节约直接及间接费用5亿多元;有效应对突发公共卫生事件42起。形成了“低成本、广覆盖、全方位”的特点,打造了区域性临床医疗、医学教育综合服务平台。会诊平台除完成日常疑难复杂病例会诊外,还开展远程病理、远程影像、远程心电、远程重症监护、远程继续教育、远程视频会诊转播等工作,是全国目前功能最完备的会诊平台之一。(记者宜秀萍)

分享到:

相关信息
·我省农村义务教育学校实现营养餐全覆盖 2019-06-11
·唐仁健会见宋文昕一行 2019-06-11
·全省法院集中公开宣判9起涉黑涉恶案件 2019-06-11
·我省各部门各单位认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 2019-06-11
·唐仁健主持召开十三届省政府第53次常务会议 2019-06-10