当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省抗癌药与全国同步实现降价保供
日期:2019-05-08 07:28 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从近日召开的全省医疗保障工作会上获悉,去年以来,我省采取鼓励企业主动降低一批、参与省际联盟联合采购一批、组织医疗机构联合体磋商一批、专项动态调整一批、执行国家医保谈判一批“五个一批”处理措施,实现了抗癌药品价格与全国同步降低和保障供应。

  2018年,国务院决定对进口抗癌药实行零关税,开展了抗癌药医保准入专项谈判,新增17种抗癌药进入医保目录,价格平均降幅为56.7%。据此,我省坚持市场机制和政府引导相结合的原则,鼓励相关企业主动降低相关抗癌药品价格,有6批次50个进口抗癌药品企业主动申请降价,最高降幅51.96%,平均降幅7%左右。同时,我省积极参与省际联盟联合采购,与陕西等14个省区组成进口抗癌药品省际联合议价小组,成功议价47个产品,最高降幅56.17%,平均降幅23.28%。我省还组织医疗机构联合体,推动药品应急磋商、市场撮合工作,兼顾各方利益,探索完善药品阳光采购新机制、新模式。此外,实行专项动态调整,抗肿瘤及免疫调节类药品最高降幅67.78%,平均降幅11.46%。在此基础上,我省严格落实17种国家医保谈判抗癌药的相关执行政策。截至今年4月,我省17种抗癌药网上采购总金额达到1206万元,共发生医保报销686人次,报销总金额315万元。

  同时,我省有序推进药品和医药耗材招采工作,完成了新一轮甘肃省公立医疗机构药品集中采购公开招标工作,2160个品规中,新的中标价格较原中标药品价格降低的占75.2%,平均降幅7.47%。完成甘肃省中药饮片谈判采购助推扶贫攻坚企业入围工作,共有57家中药饮片和6家中药配方颗粒生产企业入围,中标结果已执行。启动甘肃省公立医疗机构体外诊断试剂阳光采购工作。截至2019年4月1日,我省公立医疗机构13大类高值医用耗材阳光采购金额达到31.4亿元,价格降幅30.91%。(记者宜秀萍)

分享到:

相关信息
·全省组织系统深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述综述 2019-05-08
·我省将加快建立科学高效应急管理体系 2019-05-08
·省政协月协商座谈会建言助推绿色产业发展 2019-05-08
·5月5日至6日全省大部出现持续性降雨 2019-05-07
·中共甘肃省委甘肃省人民政府关于坚持农业农村优先发展做好全省“三农”工作的实施意见 2019-05-07