当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省将加快建立科学高效应急管理体系
日期:2019-05-08 07:24 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从有关会议上获悉,2019年我省将加快建立科学高效的应急管理体系,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  其中,我省将建立省、市、县三级安全生产隐患排查专家库,采取政府购买服务方式,聘请各行业专家开展常态化、专业化事故隐患排查,提升隐患排查治理专业化水平,形成专业化的隐患排查治理体系,强化排查出的隐患闭环管理,对隐患风险等级高、容易引发严重后果的突出问题进行“双重交办”“双重督办”。建立多部门联动的应急指挥体系,从领导机构、救援力量、指挥系统、保障体系和联动机制等方面入手,整合接入自然资源、水利、气象、地震等部门已建成的各类监测预警系统和通信网络,建立应急信息齐全的省级指挥平台,推进指挥平台向市县乡村延伸扩展,构建条块结合、上下一体、多部门联动的应急指挥体系。建立标准化的灾害防护设施体系,推动财政、住建、自然资源、生态环境等部门,大力实施涉及我省的八大灾害防治工程,提升抵御事故灾害的综合防范能力。建立科学化的企业本质安全体系,以“生命至上、安全第一的企业安全文化、全员覆盖的安全教育培训、科学完备执行严格的安全规章体系、先进适用的工艺和安全防护设施”四大建设为重点,全面提升企业本质安全水平。

  另外,我省还将建立专兼结合的应急救援队伍体系,推进救援队伍由单一领域救援向多灾种、综合性救援转型升级。建立全民性的安全防灾宣传教育体系,围绕解决全民安全防灾意识能力提升和打通灾害预警“最后一公里”两大难题,致力建设全民性安全防灾宣传教育体系。(记者徐俊勇)

分享到:

相关信息
·省政协月协商座谈会建言助推绿色产业发展 2019-05-08
·5月5日至6日全省大部出现持续性降雨 2019-05-07
·中共甘肃省委甘肃省人民政府关于坚持农业农村优先发展做好全省“三农”工作的实施意见 2019-05-07
·金昌市加快推进重大项目建设 2019-05-07
·我省商务与石油石化联合促消费 2019-05-07