当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃免疫规划疫苗接种率保持在95%以上
预防病种扩大至12种 覆盖全省适龄儿童
日期:2019-05-07 08:39 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  4月25日是第33个全国儿童预防接种宣传日,记者近日从省疾控中心获悉,自国家免疫规划实施以来,我省由最初的“4苗防6病”增加到“11苗防12病”,由最初的“走村入户接种”到“规范化、数字化预防接种门诊”,发生了翻天覆地的变化。近5年来,全省免疫规划疫苗接种率一直保持在95%以上,每年度完成近700万剂次疫苗接种,并实现全省适龄儿童全覆盖,全省疫苗可预防疾病发生率显著下降,白喉病已连续多年无病例报告,全省连续25年保持无脊髓灰质炎病例报告。

  按照国家部署,我省启动扩大国家免疫规划工作,在原有的预防脊灰、麻疹、结核、百日咳、白喉、破伤风、乙肝等疾病的基础上,增加了预防流脑、乙脑、甲肝、风疹、腮腺炎等主要传染性疾病。相关的疫苗全部为适龄儿童免费接种。

  我省预防接种服务能力也不断提升,由最初的“入户接种、纸质登记”发展到现在的“集中接种、信息数字化管理”模式。目前,甘肃省免疫规划信息系统已覆盖省、市、县、乡四级,实现了一类疫苗线上流通全程追溯的动态管理和全程冷链温度监测。同时,利用健康甘肃APP等平台实现疫苗接种查询、健康知识推送等功能。目前全省共有4类10777个预防接种单位,部门接种单位已实现了数字化管理,所有流程都实时显示在电子屏上,孩子的接种进行到了哪个环节,家长一目了然。

  链 接

  在我国,疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、麻风二联疫苗、麻腮风疫苗、乙脑减毒活疫苗、甲肝减毒活疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

  按照国家规定,孩子出生后1个月内,就要建立预防接种证,并要长期保存。给孩子办理入托、入学手续时,办理出国留学移民等,都要检查预防接种证。还有,一定要到有当地卫生行政部门颁发合格资质的接种单位去接种疫苗。(记者宜秀萍)

分享到:

相关信息
·我省将选拔大学生到基层建功立业 2019-05-07
·张海波出席省高级人民法院党组扩大会并讲话 2019-05-07
·全省普通高校招生考试安全工作电视电话会议召开 2019-05-07
·省财政厅积极推进“放管服”改革落到实处 2019-05-06
·“五一”假期我省高速公路共减免通行费近8000万元 2019-05-06