当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
挨家挨户走访 逐条逐项核查
——临夏州全面核查东乡县“两不愁三保障”落实情况见闻
日期:2019-05-06 09:05 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  东乡县是我省最贫困的地区之一,当前正是脱贫攻坚“啃硬骨头”的关键时期。面对脱贫攻坚这项系统、庞大而又复杂的“大工程”,如何做到在脱贫标准上既不脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不虚假脱贫、降低标准、影响成色?自4月3日起,临夏州组织州直14个单位和临夏市部分单位500余人,组成24个核查组分赴东乡县24个乡镇,全面核查东乡县“两不愁三保障”落实情况。

  自开展核查工作以来,每天清晨6时30分,临夏州财政局26名干部便从单位出发,赶往东乡县龙泉镇开展工作。核查期间,没有一个人因故请假。“这是一项光荣的任务,更是一份沉甸甸的责任。核查工作纷繁复杂,但这是组织对我们的信任,我们要以饱满的热情全身心地投入到核查工作当中。”州财政局干部杜国庆说。

  和临夏州财政局一同被抽调的,还有州发改、人社、农业农村局等部门单位的工作人员。他们不仅是业务上的行家里手,更是作风过硬的精干力量,入户走访、当面询问、实地勘察、详细记录……核查组成员挨家挨户走进群众家中,认真核查“两不愁三保障”具体实施情况。

  距离县城8公里开外的东乡县大树乡是全县最为贫困的乡镇之一。截至4月15日,20多名核查组成员已经在这里连续工作了13天。“产业培育、到户政策落实、饮水和住房安全、义务教育和医疗保障等问题,都是我们核查的内容。不但要听群众说,还要深入实地去看,虽然核查过程比较慢,但确保了结果准确。”州卫健委核查组成员马培元说。

  临夏市2018年率先实现了脱贫摘帽,扶贫工作走在全州前列。在脱贫攻坚这场硬仗中,临夏市广大干部付出艰苦努力的同时,也有了自己的“脱贫心得”。“扶贫是由很多细小工作组成的,所以在具体工作中一定不能怕麻烦,要多问、多看,只有这样才能收获群众的满意。”核查组成员、临夏市委宣传部干部李彬说。

  据了解,接到核查工作任务后,临夏市组建起了306人的核查队伍,分12个组赶赴东乡12个乡镇开展工作。核查组认真的工作态度,严谨的工作作风,受到东乡县干部群众的一致好评。

  自核查工作开展以来,那勒寺镇李牙村帮扶工作队队长马学良每天坚守在工作岗位,协助核查人员开展工作。“把扶贫工作落实、落细、落到位是我们的工作目标。近期开展的这项督查活动,来得正是时候,我们可以借助这次机会,进一步把工作做好。”他说。

  春台乡党委书记马志东坦言,“州里安排这次核查活动,对我们来说非常必要和及时,帮我们指出了工作中的问题和不足,为早日打赢脱贫攻坚战提供了依据。”

  眼下,临夏州组织的帮扶核查工作正在东乡县如火如荼进行。东乡县将依据核查出来的问题,对照“两不愁三保障”标准,聚力攻克深度贫困堡垒。(记者王睿君)


相关信息
·白银市由“灰色发展”向“绿色发展”转变纪实 2019-05-06
·甘肃省领导干部“富民兴陇”2019年第三讲举行 2019-05-06
·我省民族团结进步宣传月活动启动 2019-05-06
·我省严惩税收“黑名单”纳税人 2019-05-05
·“五一”假期兰铁集团发送旅客129万人次 2019-05-05