当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 交通运输
甘肃全力推进“四好农村路”建设
今年将建成农村公路三千公里
日期:2019-05-03 08:44 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,省委农村工作领导小组办公室、省交通运输厅、省农业农村厅、省扶贫开发办公室、省财政厅五部门联合印发了《甘肃省推进“四好农村路”高质量发展实施方案》,就如何促进我省农村公路建设、管理、养护、运营全面协调发展提出了明确要求。

  《方案》明确,聚焦“两州一县”等深度贫困地区,2019年我省将建成农村公路3000公里,其中,完成续建项目1038公里,撤并行政村通硬化路1093公里、窄路加宽343公里、国有林场道路建设126公里及产业路、旅游路、资源路400公里。实施安全生命防护工程10402公里,改造县乡道危桥48座、村道危桥53座。整治通乡镇、行政村“畅返不畅”路段2000公里。

  为加强农村公路管理,我省强化省级统筹和政策引导,靠实县级政府农村公路管护主体责任,按照“县道县管、乡村道乡村管”的要求,建立“精干高效、专兼结合、以专为主”的管理体系,规范设置乡镇农村公路管理机构,加快推行农村公路“路长制”。同时,重点治理农村公路两侧乱堆乱放、乱搭乱建、乱扔垃圾、乱排污水等现象,推进农村公路沿线净化、绿化、美化,打造绿色舒适的出行环境。

  《方案》要求建立省、市、县三级农村公路养护资金投入长效机制。省、市两级分别按照县道每年每公里7000元、乡道3500元、村道1000元筹措养护维修工程资金,县级政府按照县道每年每公里14000元、乡道7000元、村道2000元筹措日常养护资金,并将养护资金纳入各级财政一般公共预算。鼓励引导农民群众积极参与农村公路养护管理工作,推行个人或家庭分段承包养护、集中养护、企地共养等模式。《方案》还要求落实对农村客运经营等方面的补贴扶持政策,确保农村客运“开得通、有效益、可持续”,推进县乡村三级农村物流体系建设,加快乡村旅游客运发展。(记者严存义 杜雪琴)