当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
省检察院十项举措加强生态环境司法保护
日期:2019-05-22 08:23 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  打击河湖流域“乱占、乱采、乱堆、乱建”,挂牌督办一批破坏生态环境重点案件,开展公益诉讼诉前案件“回头看”……近日,省检察院明确2019年加强生态环境司法保护的十项举措,促进“美丽甘肃”建设,为全省绿色崛起提供有力司法保障。

  这十项举措分别是:开展“携手清四乱,保护母亲河”专项行动,严厉打击我省河湖流域“乱占、乱采、乱堆、乱建”等现象;开展打击破坏环境资源违法犯罪专项行动;部署祁连山国家公园生态环境问题专项督导活动;挂牌督办一批破坏生态环境重点案件;开展公益诉讼诉前案件“回头看”;加强涉生态环境民事、行政、公益诉讼案件执行监督;建立行政检察与生态环境衔接工作机制;推进生态环境损害赔偿制度改革;积极参与“丝绸之路”西北段软硬环境检察协作机制建设;推行生态环境司法保护年度报告。

  据了解,2018年以来,全省检察机关生态环境领域共立案1904件,履行诉前程序1590件,提起公益诉讼106件。恢复和复垦各类土地17000余亩,督促治理恢复被污染饮用水水源地面积2800余亩,清理污染和非法占用的河道480余公里,督促清除处理违法堆放的各类生活垃圾、固体废物31600余吨,有效保护了生态环境,助推甘肃绿色发展。(记者张富贵)

分享到:

相关信息
·八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会在嘉峪关市举行 2019-05-22
·甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会召开 2019-05-22
·看甘肃如何拉开架势构建产业扶贫体系之二 2019-05-21
·“走近四库全书”系列活动在兰大举办 2019-05-21
·甘肃男子曲棍球队获全国冠军杯赛亚军 2019-05-21