当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
敦煌壁画古乐器复原展成深圳文博会亮点
日期:2019-05-19 08:47 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  琵琶、箜篌、筚篥、胡琴、鼓、琴、筝、瑟……甘肃主题展馆里,因成功复原而“复活”的敦煌壁画古乐器一经亮相,就成为第十五届深圳文博会“不可复制”的亮点和看点,不仅相当“吸睛”,也特能“吸镜”。

  敦煌壁画中共有4000多件乐器图像。这些图像是中华民族宝贵的文化遗产,对中国和世界音乐舞蹈史的研究有着重大意义。2018年4月,省文化产业发展集团与敦煌研究院合作,在敦煌乐舞研究专家郑汝中的设计指导下,实施了“敦煌壁画古乐器复原开发”项目,邀请全国各地的乐器制作大师,共制作了弹拨、拉弦、打击、吹奏四大类97种、245件(套)乐器,让敦煌壁画乐器从敦煌壁画中“活着走出来”。其中,包括著名的“反弹琵琶”壁画图像中出现的“方头琵琶”,莫高窟220窟中形似花瓣的“花边阮”,古代画师想象的乐器“弯琴”,以及葫芦琴、龙凤笛、雷公鼓等各个时期、形态各异的古乐器。这些乐器经专家对内部结构的设计改造,在接近壁画图像形状的同时,达到了实际演奏的要求。

  这些复原制作的古乐器继亮相第三届敦煌文博会之后,先后在中国(宁波)特色文化产业博览会,以及维也纳、上海等地的专题展览中亮相,受到广泛关注。

  此次深圳文博会共展出复原古乐器15件,配合现场古乐器演奏经典音乐活动,搭配古乐器相关衍生产品的展示与销售,使观众近距离、全方位感受到敦煌文化的独特魅力。(记者施秀萍)


相关信息
·“俄罗斯画家画敦煌”精品闪耀深圳文博会 2019-05-19
·我省举办专场招聘会 助力残疾人就业 2019-05-19
·我省举行国际博物馆日系列活动 2019-05-19
·全省各地开展扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果 2019-05-19
·兰州降低社保费率政策全面启动实施 2019-05-19