当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
“丝路孔道——甘肃文物菁华展”在国家博物馆开展
322件(套)珍贵文物首次集中亮相
日期:2019-05-18 08:18 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  包括6件国宝级藏品在内的322件(套)国家一级文物,第一次集中呈现在国家博物馆的展台。此间开展的“丝路孔道——甘肃文物菁华展”,是甘肃历史上规模最大的一次省外陈展,为世界了解甘肃又增加了新渠道和新窗口。

  故宫博物院院长王旭东,国家博物馆馆长王春法,省委常委、省委宣传部部长陈青出席开幕式并观展,副省长何伟观看展览。

  陈青在致辞中说,甘肃是古丝绸之路重要孔道,见证了文明的交流融合与互学互鉴。国家博物馆是国家最高历史文化艺术殿堂, 具有强大的文化感召力、影响力和传播力。在此举办甘肃文物专题展,展现甘肃悠久厚重的历史文化底蕴,诠释历久弥新的丝路精神,与首届亚洲文明对话大会“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”的主题密切呼应。此展将进一步增强甘肃的知名度和美誉度,更好地展现“交响丝路·如意甘肃”多姿多彩的丰富内涵,成为又一张陇原文化名片。

  展览共展出我省42个文物收藏单位的516件(套)文物,包括一级文物322件(套),珍贵文物占比高达88.7%。据悉,展览展期3个月。(记者李满福)


相关信息
·全省各地开展扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果 2019-05-18
·亚洲文明展中的甘肃“骄傲” 2019-05-18
·我省五人荣获“全国自强模范”称号 2019-05-18
·我省推进农村“垃圾革命” 2019-05-18
·“维护民企权益 优化营商环境”专项行动动员部署会召开 2019-05-18