当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
抢抓“一带一路”建设最大机遇 务实推动高质量对外开放合作
甘肃省政府代表团访问新加坡柬埔寨尼泊尔三国
日期:2019-05-17 08:29 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  应新加坡贸工部、柬埔寨文化艺术部、尼泊尔第三省邀请,省委副书记、省长唐仁健率甘肃省政府代表团于5月6日至5月15日访问了新加坡、柬埔寨、尼泊尔三国。

  代表团此访旨在践行习近平总书记共建“一带一路”倡议,深化我省与“一带一路”沿线国家友好交往,加强全方位务实合作,在更大范围、更宽领域拓展对外开放新空间,共同推动共建“一带一路”走深走实,促进我省经济高质量发展。访问期间,代表团共走访三国5座城市,密集开展25场政府会晤、友城交往、文旅推介、经贸座谈、产业考察等活动,同三国政界、商界、侨界和文化教育界人士广泛商谈,宣传推介甘肃发展新优势新机遇,描绘双方务实合作“工笔画”,达成了广泛共识,签订了一系列协议,取得了丰硕成果。三国有关方面人士高度评价共建“一带一路”倡议,普遍看好甘肃在“一带一路”中的优势地位和潜力空间,对进一步加强同甘肃的经贸、投资、文旅、农业等方面的务实合作表达了热切期待和积极意愿。

  在新加坡访问期间,代表团拜会了新加坡国务资政兼国家统筹部长张志贤、贸工部部长陈振声,考察了新加坡裕廊工业区、国际港务区、樟宜机场和丰益国际集团、太平船务集团等,访问南洋理工大学并出席了兰州大学新加坡校友会成立仪式,召开了华人华商座谈会和新加坡企业家座谈会,参加了甘肃特色产品展示展销中心揭牌仪式,见证了兰州市与新加坡太平船务集团共建物流园区合作协议签署,重点就发挥甘肃在“国际陆海贸易新通道”重要节点作用以及连接“一带”与“一路”十字枢纽作用,以现代物流为突破口开辟“空中丝绸之路”和“空中贸易新通道”,加强产业培育、规划设计、城市管理等方面干部培训,打造兰州新区粮油加工基地,借鉴“星耀樟宜”机场创新理念推进兰州中川国际机场三期建设,榆中生态创新城、“读者印象”精品街区、敦煌阳光生态城旅游综合体等重大项目招商引资事宜进行了深入交流,得到各方积极回应,明确了具体落实措施。

  在柬埔寨访问期间,代表团拜会了柬埔寨副首相尹财利、文化艺术部大臣彭萨格娜,双方围绕以敦煌研究院和吴哥窟世界文化遗产管理局合作为龙头共同提升两地文化旅游产业发展水平,开展文化交流、文物保护合作,更高层次对接两地旅游市场,开通敦煌到暹粒旅游直达航班,尽快在双方首映“莫高窟和吴哥窟的对话”纪录片等事宜,达成了一致意见。

  在尼泊尔访问期间,代表团拜会了尼泊尔副总统普恩,会见了工业部部长亚达夫、农业和畜牧业发展部部长卡纳尔、第三省首席部长鲍德尔、第五省首席部长博克瑞尔、南亚中国友好合作组织主席阿努伯等尼泊尔中央及地方政府和社会组织负责人,举办了甘肃—尼泊尔经贸合作推介会,考察了甘肃(兰州)国际陆港驻尼泊尔代表处,与尼泊尔第三省签订了友好省际关系意向书,与尼泊尔第五省签订了文化旅游领域交流合作协议。与尼方就加强基础设施建设领域合作,用市场化机制推动经尼泊尔到南亚公铁联运道路交通建设,以及文化旅游、现代农业、水电开发、传统医学等领域合作达成了诸多共识。

  代表团邀请三地有关政要、商界人士来甘参加“一会一节”和第25届兰洽会等活动。访问期间,代表团还拜会了我国驻三国使领馆,同驻新加坡大使馆临时代办张徐民、驻柬埔寨大使王文天、驻尼泊尔大使侯艳琪等就协助推进合作项目落地进行了深入交流。

  省政府秘书长李志勋随同访问。(通讯员李婧)

分享到: