当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省再添联合国生态环境保护国际合作项目
日期:2019-05-14 08:39 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  5月13日上午,UNDP-GEF(联合国开发计划署-全球环境基金)“增强甘肃省保护地系统,加强保护具有全球重要意义的生物多样性”项目在兰正式启动,这意味着甘肃省生态环境保护再获国际合作项目支持。

  甘肃是黄河、长江的重要水源涵养区,是国家“两屏三带”生态安全屏障的重要组成部分,生态地位极其重要。长期以来,甘肃把生态建设作为区域可持续发展的重要战略,在水土保持、生物多样性保护等方面做出了艰苦的努力,先后建立各类保护地251处、保护区56处,逐步形成了保护地体系,保护区面积达到了875.5万公顷,占全省国土面积的20.53%,全省生态恶化的趋势得到了有效遏制。

  由联合国开发计划署和全球环境基金援助支持的“增强甘肃省保护地系统,加强保护具有全球重要意义的生物多样性”项目,是联合国开发计划署作为协调机构的中国保护地改革体系项目下的6个子项目之一。项目实施期为5年,计划在我省项目总投资2000多万美元,其中,GEF赠款资金260多万美元。将在我省的裕河、插岗梁、多儿、阿夏自然保护区和陇南的两当县、临夏州的和政县以及甘肃濒危动物保护中心实施。项目将采用综合生态系统管理的方法,从政策法规框架的改善、生物多样性保护战略规划、信息系统构建、农牧民可持续生计、妇女参与、知识共享等方面入手,推动生态保护创新发展,为甘肃生态文明建设注入新的理念和活力。

  近年来,甘肃先后实施了联合国开发计划署援助的中国森林可持续经营能力建设研究与推广、全球环境基金利用生态方法保护洮河流域生物多样性、亚洲开发银行西北三省区林业生态发展等项目,在生态恢复方面的经验与做法受到各国际机构的充分肯定,部分经验已经向非洲、西亚、中亚等地区的发展中国家推广。(记者洪文泉)

分享到:

相关信息
·鄂竟平来我省检查指导防汛工作 2019-05-14
·省委理论学习中心组在兰举行专题学习会 2019-05-14
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省教育科技赋能文旅产业实施方案的通知 2019-05-13
·增供给 强协作 抓监管 推进“幼有所育”一个都不能少 2019-05-13
·甘肃省博物馆与高校艺术联盟成立 2019-05-13