当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
坚持农业农村优先发展 推进陇原乡村全面振兴
——2019年省委一号文件解读
日期:2019-05-13 08:26 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  务农重本,国之大纲。日前,作为省委一号文件——《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于坚持农业农村优先发展做好全省“三农”工作的实施意见》出台。这也是2004年以来,省委一号文件第16次以“三农”工作为主题。

  今年的省委一号文件以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,适应国内外复杂形势变化对农村改革发展提出的新要求,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,进行了总体谋划,作出了具体部署。

  今年省委一号文件的出台,基于怎样的考虑?有哪些突出亮点?一号文件提出哪些硬任务,将采取哪些硬措施?一号文件又提供了哪些制度保障?……本报特邀省委农村工作领导小组办公室主任,省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽对此进行了解读。

  今年省委一号文件的出台,基于怎样的考虑?

  今年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年,做好“三农”工作具有特殊重要性,省委一号文件确定以“坚持农业农村优先发展”为文件主题。

  “明确这一主题,是省委、省政府牢固树立‘四个意识’、坚定‘四个自信’、坚决做到‘两个维护’,在全面贯彻中央精神、科学分析研判省情农情基础上提出的,确保中央决策部署在我省落地见效。”李旺泽开门见山。

  “党的十九大报告首次提出‘实施乡村振兴战略’以来,习近平总书记多次强调,实施乡村振兴战略,必须坚持农业农村优先发展这个总方针,把农业农村工作的重要性提升到了新的高度。我们必须把习近平总书记关于‘三农’工作的重要论述学懂弄通做实,贯彻落实到全省农业农村改革发展的各方面、全过程。”李旺泽坚定地说。

  “当前,我省正处在打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期。打好精准脱贫攻坚战,与全国一道实现全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大潜力和后劲也在农村。”李旺泽说,“只有坚持不懈把农业农村放在优先发展的位置,才能加快推进陇原乡村振兴,开创富民兴陇新局面。”

  一号文件有哪些突出亮点?

  “今年省委一号文件最突出的亮点,就是以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,全面部署‘三农’工作硬任务硬指标,突出农业农村优先发展的政策导向。”李旺泽说。

  围绕省委、省政府已经明确的实施乡村振兴战略的任务书、时间表和路线图,省委一号文件在全面贯彻中央重大决策的同时,认真分析和深刻把握今明两年全省“三农”工作的新形势新任务新要求,逐项明确阶段性目标任务和工作举措,保证今明两年乡村振兴任务如期完成。

  同时,省委一号文件正确处理好脱贫攻坚和乡村振兴的关系,坚持脱贫攻坚和乡村振兴目标一致、任务同向,坚决打赢打好脱贫攻坚战,扎实推进陇原乡村振兴,促进全省“三农”工作稳步推进、阔步前进。

  对打赢打好脱贫攻坚战、推进农村人居环境整治、发展现代丝路寒旱农业、保障重要农产品有效供给、补齐基础设施和公共服务短板、扎实推进新一轮农村改革等硬任务,省委一号文件提出了硬指标、硬措施,靠实责任主体、细化任务分工,把工作重点、投入保障、政策供给向今明两年“三农”领域的硬任务聚焦,确保与全国一道全面建成小康社会。

  省委一号文件还细化实化了五级书记抓乡村振兴的制度安排,强调把落实“四个优先”要求作为做好“三农”工作的头等大事,同政绩考核联系在一起,层层落实责任,并在政策支持上进行制度性安排。

  一号文件提出哪些硬任务,将采取哪些硬措施?

  “‘硬任务’是今明两年我省‘三农’工作的关键词。”李旺泽表示,随着不断发展,我省农业农村发展不平衡、不充分的问题更为突出,必须坚持问题导向,以硬举措推动“三农”工作硬任务的落实。

  “今年全国两会,习近平总书记参加甘肃代表团审议并发表重要讲话,语重心长地指出‘甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份’‘甘肃脱贫攻坚难度极大’,强调不获全胜,绝不收兵。”李旺泽说,这告诫我们,打赢打好脱贫攻坚战、同全国一道全面建成小康社会,是全省“三农”工作最大的底线、最大的政治、最大的大局。

  省委一号文件把脱贫攻坚作为全省首要政治任务、头等大事、第一民生工程和最底线任务来部署,作为乡村振兴首要任务、首要前提、首要基础来安排,咬定目标标准,聚焦深度贫困,攻克坚中之坚,落细攻击点位,敢死拼命真扶贫,砸锅卖铁扶真贫,牢牢扛起脱贫攻坚政治责任,坚决打赢这场输不起、等不得、没退路、没弹性的硬仗。

  “欠发达不是脏乱差的代名词和借口,贫困不是乡风不文明、治理无章法的理由,更不能与之画等号。”李旺泽说,改善农村人居环境是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。但是,在甘肃,农村人居环境既是突出短板,也是明显弱项。

  为此,省委一号文件提出,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,深入学习浙江“千村示范、万村整治”经验,认真贯彻落实中央农村人居环境整治三年行动方案,全面推进农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,统筹开展农村生活污水治理、废旧农膜回收利用与尾菜处理等“六大行动”,确保到2020年农村人居环境取得阶段性明显改善。

  无论乡村振兴,还是脱贫攻坚,产业兴旺是根本。省委一号文件提出,大力发展现代丝路寒旱农业,培育壮大乡村主导产业。

  李旺泽说,当前,我省农业特色产业发展正处在转型升级的重要窗口期。我省在短缺经济时代以“干旱高寒”为特征的发展数量型农业的“劣势”,将变成今天满足人们追求天然有机、特色化、多样化需求的发展绿色高质量农业的优势。为此,省委一号文件将现代丝路寒旱农业的政策举措进行了系统部署,通过构建优势产业、生产组织、产销对接、风险防范、服务保障五大体系,全力推动现代丝路寒旱农业快速发展。

  “这将对于培育县域增长极,做大做强县域主导产业,推动县域经济快速发展,为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略起到关键的产业支撑作用。”李旺泽表示。

  民为国基,谷为民命。毫不放松粮食生产也是关键。省委一号文件明确提出,要守住耕地红线,把高标准农田建设好,把农田水利搞上去,确保粮食播种面积稳定在4000万亩以上、总产量稳定在1100万吨以上,并不断提升粮食生产和整个农业的质量效益和竞争力。

  “我省农村基础设施欠账大、公共服务水平低,既是全面建成小康社会的突出短板,也是影响农民群众获得感、幸福感、安全感的主要痛点。”李旺泽说,“补齐农村基础设施和公共服务短板,势在必行。”

  鉴于此,省委一号文件明确,要加强农村饮水安全、乡村道路、危房改造等影响群众生活的基础设施建设,大力建设高标准农田。全面发展农村教育、医疗卫生、社会保障、文化体育等事业,切实改善农村民生。

  “完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定是乡村振兴的重要保障。”李旺泽解释说,健全完善党组织领导的乡村治理体系,尤为关键。

  省委一号文件强调,要抓实建强农村基层党组织,持续推进党支部建设标准化,以提升组织力为重点,突出政治功能,加强和改善村党组织对村级各类组织的领导,建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的领导体制和工作机制,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让良好风尚成为人人追求的自觉。

  一号文件提供了哪些制度保障?

  “必须把农业农村优先发展的政策导向牢固树立起来,才能出实招、见真效。”李旺泽说。

  办好乡村的事情,实现乡村振兴,关键在党。省委一号文件提出,要严格落实五级书记抓乡村振兴的要求,各级党组织书记要切实担负起第一责任,加强学习和调查研究,重要政策和工作举措亲自谋划、亲自部署、亲自协调、亲自推动。

  此外,省委一号文件还强调,坚决把“四个优先”落到实处。干部配备上优先考虑,要素配置上优先满足,资金投入上优先保障,公共服务上优先安排。

  “改革是乡村振兴的重要法宝。”李旺泽说,省委一号文件强调以完善产权制度改革和要素配置市场化为重点,抓好土地制度改革这个关键,落实好农村土地承包关系稳定并长久不变政策,加快推进土地“三权分置”,稳慎推进宅基地制度改革,深化农村“三变”改革,加快推进农村集体产权制度改革,建立健全支持家庭农场、农民合作社发展的政策体系和管理制度。

  “省委一号文件还有一个重要的信号。”李旺泽说,就是不管怎么改,“农地姓农”这条底线不能越,重农强农的调子不能变,农民的主体作用地位不能失去,必须是改革最大的、最直接的受益者,以“改”促“收”,这才是推行改革的根本目的。

  加强规划管理是乡村振兴的基础性工作。省委一号文件明确提出,坚持按规律办事,体现每个区域、每个村庄特有的民居风貌、农业景观、乡土文化,并兼顾生产生活生态多种功能,编制多规合一的实用性村庄规划,彰显乡村不同于城市的自然性、原生态、错落美,严防一把尺子量到底,避免乡村建设“千村一面”。

  “我省各地发展进程、地理风貌、基础条件各有不同,决定了实施乡村振兴战略不能搞一刀切,事实上一刀切也切不下去。”李旺泽解释说,省委一号文件提出今明两年“三农”工作硬任务硬措施,坚持实事求是,采取“底线任务+特色”的方式,区别对待、分类指导、差异考核,抓两头带中间,确保全面完成目标任务。

  “广大农民群众既是实施乡村振兴战略的主体,也是第一受益群体。”在李旺泽看来,尊重农民主体地位,鼓励基层首创很重要。省委一号文件提出,要加强制度建设、政策激励、宣传引导,把发动群众、组织群众、服务群众贯穿脱贫攻坚和乡村振兴全过程,充分尊重农民意愿,弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,激发和调动农民群众积极性主动性。(记者宋振峰 杨唯伟)


相关信息
·?欧阳坚在西和县调研 2019-05-13
·全省易地扶贫搬迁项目实施有序有效 2019-05-13
·甘肃开展“5·12”全国防灾减灾日宣传活动 2019-05-13
·兰州国家陆地搜寻与救护基地举行公众开放日活动 2019-05-13
·李元平在临夏定西白银调研 2019-05-13