当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
我省学前教育工作经验被评为全国基础教育工作典型案例
日期:2019-04-09 08:44 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者日前从省教育厅获悉,我省推动学前教育普及普惠发展的工作经验在全国基础教育改革创新会上被评为2018年度全国基础教育工作典型案例。

  近年来,省委省政府高度重视学前教育发展,我省持续投入学前教育专项资金25.39亿元,在58个集中连片贫困县、17个插花型贫困县共新建、改扩建4821所行政村幼儿园。全省实现了乡镇中心幼儿园、58个集中连片贫困县1500人以上行政村,以及省定23个深度贫困县、17个插花型贫困县、革命老区、民族地区有需求的行政村幼儿园全覆盖,实现了幼儿园数、在园幼儿数、教职工数、学前三年毛入园率、优质示范园数、学前教育经费投入“六个翻番”。

  同时,我省对全省公办幼儿园和普惠性民办幼儿园中具有甘肃户籍的在园幼儿,按每人每年1000元标准免除(补助)保教费,对58个集中连片特困县建档立卡贫困户入园幼儿再增加1000元的补助。2018年,共为全省178.56万人次学前在园幼儿免除(补助)保教费资金9.39亿元,其中建档立卡贫困家庭幼儿27.71万人次。

  此外,我省通过特岗计划、公建民营、政府购买服务等渠道补充学前教育师资8291人,通过三区支教、大学生支教补充学前教育师资6335人,并利用各类培训项目培训幼儿园园长1900人次、教师2.2万人次。幼儿园硬件条件的改善,以及教师队伍整体素质的增强,使得广大幼儿特别是贫困地区农村幼儿接受到了基本的、有质量的学前教育。(记者李欣瑶)


相关信息
·唐仁健主持召开十三届省政府第47次常务会议 2019-04-08
·人民日报:富民产业 稳定脱贫有后劲(纵深·“三区三州”看脱贫⑤) 2019-04-08
·嘉峪关:“新品种+新技术”助农增收 2019-04-08
·临泽县倪家营镇马郡村妇女在生产食用菌菌棒 2019-04-08
·天水市加强生态环境建设侧记 2019-04-08