当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
打造绿色之美
——天水市加强生态环境建设侧记
日期:2019-04-08 08:31 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  春日的天水,天朗气清,山青水绿,生活在这里的人们,越来越有幸福感。“天水的气候真好,适合生活!”很多外地人来到天水后,也纷纷发出这样的赞叹。这是天水市久久为功推进生态文明建设结出的累累硕果。

  党的十八大以来,天水市认真贯彻落实“五大发展理念”,全力推进生态文明建设,使这里的天更蓝、山更绿、水更清,生态底色愈发靓丽。

  推进绿化工作,巩固绿化成果

  在天水,每年春季的义务植树活动都会持续一个多月。各单位、各部门的干部和广大群众都会有组织或者自发地去植树。

  “看着种的树长高了,长出了新的叶子,我心里就特别舒畅。这是给子孙后代造福的事情,只要我还能爬得动山,就会一直种下去!”天水市秦州区退休职工张万青说,他每年都会从退休工资里拿出2000元购买树苗,带着孙子去山上种树。

  守护青山绿水,已经成为天水广大干部群众的共同心声和实际行动。

  2018年,天水市出台了《天水市关于大规模加快推进国土绿化的实施意见》,制定了《天水市2018年造林绿化及果品基地建设实施方案》,科学规划、全力推进绿化工作。

  为保护和巩固造林绿化成果,天水市实行最严格的生态环境保护制度、坚决制止和惩处破坏生态环境行为,严格执行林地红线制度,对重要水源涵养地、森林公园、国有林场等生态功能区和国家级公益林实行强制性保护。天水市人大常委会专门对古树名木保护进行立法,制定了全省第一部保护古树名木的地方性法规,对全市1321株古树名木建档立卡,进行挂牌保护。同时,天水市依托天然林保护工程和国家重点公益林建设,聘用护林员2377人,294.08万亩天然林资源得到有效保护。

  目前,天水市森林面积750多万亩,森林覆盖率36.45%,分别超出了全国21.66%和全省11.33%的平均水平。

  打造“绿色经济”,厚植“绿色文化”

  走绿色发展之路,是中央和省委、省政府的要求,也是天水的必然选择。

  近年来,天水市守牢发展和生态两条底线,相互促进同发展,用绿色产业推动生产发展,大力推进生态农业、生态工业、现代服务业和绿色新兴业态融合发展,奋力走出一条绿色经济化、经济绿色化的发展新路。

  2018年7月,天水市委市政府在全省率先下发了《绿色生态产业发展实施方案》,明确提出将大力发展“节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合、先进制造”十大绿色生态产业,到2020年,构建起市场潜能大、布局合理、功能完备的生态产业体系,绿色发展能力显著增强,形成绿色生态产业发达、生态环境质量优良、社会经济和资源环境统筹协调的发展格局。

  天水市以加快发展先进制造业为核心,一批科技含量高的绿色项目先后落地天水,让天水逐步形成了产业绿色化、园区生态化的绿色经济发展格局。同时,全力做好“农业+”文章,同步培育新型农业经营主体。2018年,天水市新建花椒、核桃等特色果品基地25.57万亩,完成千亩以上规模建园39处,果园提质增效30多万亩,果品总产量196.9万吨,实现产值87.5亿元,为脱贫攻坚和农民增收致富做出重要贡献。

  除此之外,天水市还不断深化重点领域改革,激发林业发展活力。去年,全市持续深化集体林权制度改革,组建林业专业合作社179个,认定登记家庭林场17家,办理林权抵押贷款20134.7万元,实现林下经济产值7.51亿元。

  与此同时,天水市以环境日、节能宣传周、节水日、生物多样性日等主题宣传活动为契机,加强保护生态、爱护环境、节约资源、环保守法宣传教育和知识普及。推进大中小学生生态文明教育,开展形式多样的生态文明知识教育活动,将生态文明理论知识培训纳入领导干部培训计划,不断厚植全民“绿色文化”,着力形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。(记者白德斌)


相关信息
·?兰州基本消除中小学超大班额现象 2019-04-08
·庆阳市纵深推进精准扶贫精准脱贫 2019-04-08
·经济日报:金城“破壁”启新途 2019-04-08
·电力先行助力脱贫攻坚战 2019-04-08
·新修订的《甘肃省农产品质量安全条例》5月1日起实施 2019-04-08