当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
?兰州基本消除中小学超大班额现象
日期:2019-04-08 08:30 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,记者从兰州市教育部门了解到,经过不懈努力,兰州市已基本消除中小学超大班额现象。

  超大班额是指一个班级学生人数超过66人。近年来,由于城市人口快速增长,兰州市城区大班额(学生超过56人的班级)、超大班额现象十分突出。

  “尤其是人口密度高的城关区,超大班额现象严重,2016年以前,城关区中小学67%的班级都是大班额或超大班额。”兰州市教育局有关负责人介绍说,为办好让人民满意的教育,从根本上消除大班额和超大班额,2016年以来,兰州市着力扩大教育资源,推进教育均衡,严格招生制度,大班额和超大班额数量不断下降。

  “目前,除1所小学因缺少教室尚未完成消除超大班额目标外,全市小学1至5年级已基本消除超大班额现象。”他说,现在只有即将毕业的年级还存在少量超大班额,再过几个月学生毕业后,这些超大班额将自然消除。

  消除大班额听起来简单,做起来并不容易。在超大班额现象严重的城关区,为全面消除超大班额,各相关学校千方百计新增教室、分流学生、配备教师。截至目前,全区累计消除超大班额104个。

  记者在城关区秦安路小学看到,学校校长和党支部书记从各自的办公室搬出,挤进一间小办公室共同办公。腾出来的办公室则成为教师办公室,而原有的教师办公室被改成新教室,用于新增班级。秦安路小学校长卢迎福说,这一学期全校共扩了3个班来分流学生,1至5年级班级学生人数全部控制在了55人以内。

  与秦安路小学类似,为了新增教室,城关区一只船小学也千方百计压缩办公空间。校长张文博告诉记者,通过积极给学生和家长宣讲政策,为新增班级配备经验丰富的教师等举措,一只船小学扩班分流工作平稳有序进行。

  据了解,2018年,城关区共投入5.9亿元用于中小学新建和改扩建。为了严格招生,全区科级以上干部与区委区政府签订责任书,纪检监察部门对中小学招生进行了全流程监管。此外,城关区还通过一体化办学、名校带分校等形式,积极推进教育均衡发展,全区已有60%的中小学实现与优质校同步融合发展,“择校热”现象得到有效缓解。

  兰州市教育局有关负责人表示,兰州市将继续加强中小学建设,扩充班级数量,在全面消除超大班额的基础上,力争到2020年底,在全市范围内消除中小学大班额现象。(记者刘健)


相关信息
·庆阳市纵深推进精准扶贫精准脱贫 2019-04-08
·经济日报:金城“破壁”启新途 2019-04-08
·电力先行助力脱贫攻坚战 2019-04-08
·新修订的《甘肃省农产品质量安全条例》5月1日起实施 2019-04-08
·清明假期红色旅游“唱主角” 2019-04-08