当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
兰大一院率先采用免疫吸附技术治疗格林巴利综合征
日期:2019-04-08 08:21 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,兰大一院肾病科在西北地区率先采用免疫吸附技术,为一位重症格林巴利综合征患者进行了治疗,患者病情在短时间内得到有效控制,各项指标及神经系统症状明显改善。该疗法的成功应用为我省神经免疫性疾病的治疗提供了新的途径,也拓展了血液净化技术在多学科交叉领域的应用。

  格林巴利综合征是一种自身免疫性疾病,由某种特定病毒感染诱发自身免疫反应所致,临床表现为四肢对称性、迟缓性瘫痪以及不同程度的感觉障碍,严重者可引起呼吸肌和吞咽肌麻痹,进而导致呼吸困难、吞咽障碍甚至危及生命。传统的治疗办法为静脉输注丙种球蛋白或激素治疗,治疗周期长、费用高,部分患者对药物治疗无效。

  免疫吸附疗法是在血浆置换基础上发展起来的血液净化新技术,临床广泛应用于自身免疫性疾病、肾脏病、神经系统疾病等领域。根据这位患者病情,兰大一院肾病科采用国内先进的蛋白A免疫吸附柱,将患者的血液引出体外,通过免疫吸附,去除致病性病毒,然后再回输给患者。经治疗,患者免疫球蛋白水平显著降低,肢体无力麻木等临床症状明显改善,达到了临床治疗的目的。(记者宜秀萍)

分享到:

相关信息
·甘肃首个肿瘤康复治疗专业学术组织成立 2019-03-26
·省城开展患者权益维护日主题宣传活动 2019-03-21
·我省​空中“120”成功转运武威重症患者 2019-03-06
·我省着力构建就医行医新秩序 2019-02-09
·武威:“组团式”医疗帮扶助力脱贫攻坚 2019-01-17