当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
电力先行助力脱贫攻坚战
日期:2019-04-08 08:19 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近年来,国网甘肃省电力公司始终把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,聚焦电网建设与改造、扶贫光伏接网和定点帮扶三大重点领域,主动当好电力先行官,在服务打赢脱贫攻坚战中发挥了重要作用。

  织密“一张网”

  2018年11月13日,临夏县新集乡古城新村党旗猎猎,严寒丝毫抵挡不了电网建设者服务脱贫攻坚工作的热情。当天国网甘肃省电力公司脱贫攻坚誓师大会在这里举行,标志着甘肃贫困地区电网建设攻坚战全面打响。

  为坚决助力打赢脱贫攻坚战,国网甘肃省电力公司加大农村电网建设与改造力度,着力建设坚固耐用、布局合理、安全可靠、经济环保的农村配电网。自“十二五”以来,甘肃电网累计投资116.35亿元,实施无电地区电力建设、村村通动力电、易地扶贫搬迁配套、光伏扶贫配套等农网改造升级工程,实现全省6220个建档立卡贫困村全部通动力电,大大改善了268万人的农村生产生活用电条件。

  2018年,国网甘肃电力公司制定《助力脱贫攻坚电网建设与改造三年攻坚行动》。按照计划,2018-2020年,将在全省81个县(区)计划农网投资113亿元。2018年,完成农村电网投资20.89亿元,其中易地扶贫搬迁配套项目投资1.77亿元,服务804个易地扶贫搬迁点搬迁,惠及贫困户约12.63万人。

  铺就“一条路”

  早春三月,卓尼县尼巴乡政府办事大厅人来人往,尼江地区牧民持续增收光伏发电项目的报装资料收集工作正在进行。牧民卓玛布告诉记者,“现在,国家帮我们建起了光伏电站,不但能上网,而且还能卖钱,脱贫致富有了新希望。”

  近年来,国网甘肃省电力公司将光伏扶贫电站接网工程,优先纳入新一轮农网改造升级规划,畅通绿色通道,全力支持光伏扶贫电站早发电、早收益,铺就光伏扶贫富民产业路。

  2018年,国网甘肃省电力公司投资7950万元完成光伏扶贫村级电站接网工程并网容量39.6387万千瓦。截至2018年底,全省光伏扶贫(含集中式光伏扶贫项目)已累计并网容量72.6387万千瓦,带动贫困户9.43万户。

  种好“一份田”

  “电力公司扶持我加入合作社,今年的花椒不愁卖不上好价钱。”西和县大桥镇李坪村村民李全顺说。

  去年以来,国网甘肃省电力公司加大扶持力度,驻村工作人员帮助村民成立花椒产业合作社,对花椒统一种植、统一经营,带动贫困户增收。

  同时,紧盯“牛羊菜果薯药”六大产业扶贫主攻方向,投资160万元建成21.82公里“富民产业路”;投资115万元发展种植养殖业;帮助新建40个农民专业合作社,通过发展产业助力群众脱贫。

  此外,国网甘肃省电力公司积极联系中国电机工程学会,在各定点帮扶贫困村开展“电力之光”科普下乡活动。共捐资74.9万元,培训50名村民取得电工证书,帮助贫困群众通过就业实现脱贫。

  办成“一件事”

  今年1月20日,西和县下起了一场纷纷扬扬的大雪,大桥镇郭坝村郭四记的儿子坐在轮椅上望着窗外皑皑白雪,心里却暖融融的。

  原来,郭四记的两个孩子都患有先天性软骨病,平时生活离不开轮椅。国网甘肃省电力公司职工周虎得知这一情况后,立即购买了一辆轮椅邮寄给了郭四记。

  记者了解到,国网甘肃省电力公司系统共帮扶119个贫困村,建档立卡贫困户3600余户、1.5万人,选派驻村干部154人。在助力脱贫攻坚中,公司系统各帮扶责任人带着责任、带着感情,认真履行结对帮扶责任,真心实意为贫困户办实事好事,解决急事难事。2018年,该公司为帮扶村1名重症儿童紧急救助2万元;研制并捐赠花椒烘干设备,解决雨季花椒烘干问题;开展“金秋助学”活动,资助贫困学生初中毕业后接受再教育……一件件暖心的实事,做到了贫困群众的心坎上,赢得群众称赞。(记者沈丽莉 通讯员关飞飞 陈晓巍)

分享到:

相关信息
·新修订的《甘肃省农产品质量安全条例》5月1日起实施 2019-04-08
·清明假期红色旅游“唱主角” 2019-04-08
·张掖:优化“软环境” 激发新活力 2019-04-07
·省药监局与岷县签订中药材产业发展合作协议 2019-04-07
·我省体育扶贫注重培训健身“热心人” 2019-04-07