当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
特色产业托起致富梦
日期:2019-04-07 09:41 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  时下,正值春耕备耕的繁忙时节,迭部县尼傲乡雷玉卡村村民如约拿到了他们入股合作社的分红。“今年购买农资、扩大养殖规模的钱都有着落了。”村民冷不加草喜笑颜开地说。

  雷玉卡村是尼傲乡的自然村,山清水秀,群山环绕,到处都是清新自然的田园风光。然而,由于地处深山,交通落后,多年来,散居在大山深处的15户村民守着绿水青山却过着穷日子。

  如何破解脱贫攻坚难题,确保小康路上不让一个人掉队?“要脱贫致富,就得靠产业;产业要发展,就得靠能人带。”针对雷玉卡村的实际,尼傲乡党委政府在精准调研、集思广益的基础上,确定了“党员+合作社+贫困户”的产业扶贫发展方式。

  达拉是雷玉卡村一名党员,在村民中有一定威信,并且也有带领村民共同致富的想法。于是,尼傲乡的帮扶工作人员决定重点扶持达拉创办养殖专业合作社,并多方争取,为合作社提供了6万元的启动资金。

  2016年12月8日,雷玉卡村养殖合作社正式成立,达拉带头把自家的猪和存款都投到合作社。在达拉的带动下,村民纷纷以劳动力、土地等形式入股加入合作社,由合作社统一购买仔猪、统一提供饲料、疫苗及兽药,统一收购、统一管理、统一销售。

  此后连续三年,合作社收入年年实现递增,2018年,实现收入10.2万元。

  今年1月23日,在雷玉卡村口的麦场上,养殖合作社举办了分红大会,将2018年的分红全部发给了村民,让村民尝到了实实在在的甜头,脱贫致富的信心更足了。

  为了进一步激发村民发展产业的积极性,尼傲乡还在雷玉卡村扶助发展犏雌牛、土蜂蜜、土鸡等产业,鼓励农户将土地、草山、林地、劳动力、集体闲置资源入股到合作社,进一步扩大合作社规模,规范经营和管理。

  “今后我们将继续坚持‘一村一品’发展思路,把扶贫与扶志扶智紧密结合,发挥资源聚集效益、凝聚产业发展合力,推动雷玉卡村和其他村子一起奋力摘掉贫困帽子。”尼傲乡党委书记李五十七满怀信心地说。(记者 徐锦涛 通讯员 九玛草)

分享到:

相关信息
·向烈士致敬 向英雄学习 2019-04-07
·甘肃财政管理水平和保障能力显著增强 2019-04-07
·甘谷县深入推进脱贫攻坚纪实 2019-04-06
·木里森林火灾扑救中牺牲的甘肃籍烈士今日回乡 2019-04-06
·“八步沙”,不只有绿色 2019-04-06