当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃财政管理水平和保障能力显著增强
日期:2019-04-07 09:29 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从近日召开的全省财政工作会上获悉,过去一年我省保持财政稳健运行,全省一般公共预算收入完成871.1亿元,同口径增长8.3%;支出达到3772.3亿元,增长14.2%。全省有67个县区税收收入占比较上年不同程度提高,中央财政下达我省一般公共预算补助比上年增长14.9%,财政收入质量明显改善。

  去年,我省共安排财政专项扶贫资金173.3亿元。将整合的涉农资金、东西部扶贫协作资金,以及贫困县60%以上的新增一般债券等,集中用于脱贫攻坚。我省财政部门聚焦重点提高资金使用精准度,注资20亿元支持省市县三级融资担保体系建设,累计发放“牛羊菜果薯药”六大特色产业发展工程贷款395亿元,119亿元全部到位。

  我省坚持经济发展和民生改善相协调,去年全省教育、医疗卫生等十类民生支出增长14.4%,占财政支出的79.1%,投入规模和占比历年最高,10件为民实事全部办结。支持完成7.9万户“四类对象”及其他农户危房改造,并落实城镇低收入家庭住房租赁补贴政策,支持实施城镇棚户区改造23.22万套。

  去年,我省财政部门积极落实各项减税降费政策,减轻企业税费负担285亿元。聚焦突出短板和薄弱环节,筹集330亿元支持交通、水利、城市基础设施等重大项目建设。创新财政投入方式,积极发挥产业投资基金撬动作用,降低企业融资成本。省财政首期出资20亿元,支持设立绿色生态产业发展基金,推动十大绿色生态产业发展。统筹省级财力、中央补助、政府债券资金,扎实整改祁连山自然保护区生态环境问题,支持完成保护区内144宗矿业权分类退出任务。(记者 杜雪琴)

分享到:

相关信息
·甘谷县深入推进脱贫攻坚纪实 2019-04-06
·木里森林火灾扑救中牺牲的甘肃籍烈士今日回乡 2019-04-06
·“八步沙”,不只有绿色 2019-04-06
·省博馆藏早期佛教文物展亮相苏州 2019-04-06
·​我省举办纪念遗体和器官捐献者活动 2019-04-06