当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
省检察院机关内设机构改革基本完成
日期:2019-04-05 08:35 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从4月3日下午省检察院召开的新闻发布会上获悉,省检察院目前已基本完成机关内设机构的改革任务。4月中旬,新的内设机构将正式开始运转。

  据介绍,省检察院围绕推进“四大检察”协调发展、加强专业化建设、优化机关效能等目标,部署实施机关内设机构改革工作。为适应人民群众司法需求,省检察院调整优化检察业务机构职能配置,重新组建了刑事办案机构,设立第一至第四检察部,分别负责办理普通犯罪、重大犯罪、职务犯罪、经济犯罪案件;分设民事、行政、公益诉讼三个检察部,单独设立负责未成年人检察工作的第九检察部;将司法人员利用职权实施的14个罪名犯罪案件的侦查归入第五检察部(即原来的刑事执行检察局),推进刑事、民事、行政、公益诉讼等检察业务工作全面、平衡、充分发展。同时,按照一件事情由一个机构负责到底的原则,以案件类型和业务性质为基础设置检察业务机构,在刑事案件办理中实行捕诉一体办案机制。完全实现与最高检对应设置业务机构,基本实现与市级院对应设置主要业务机构,并按数序设置业务机构名称。

  此外,全省市、县两级检察机关内设机构改革工作也在同步部署推进。(甘肃日报记者 朱雅琴)

分享到:

相关信息
·我省1587家非公企业结对帮扶2357个贫困村 2019-04-05
·我省“放管服”改革让群众有更多获得感 2019-04-05
·八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体荣获“时代楷模”称号在武威引起热烈反响 2019-04-04
·定西市努力推动绿色发展崛起 2019-04-04
·张掖庆阳陇南甘南空气质量达到国家二级标准 2019-04-04