当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈 >> 网站专访
《甘肃省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录
制度重大执法决定法制审核制度实施方案》访谈
访谈单位:“中国•甘肃”门户网站 访谈时间:2019-04-04 视力保护色:

  为深入贯彻落实全面依法治国重大战略部署,切实提升全省行政执法能力和水平,《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》下发后,我省结合实际,制定出台了《甘肃省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》。该文件对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性和突破性的作用,对于切实保障人民群众的合法权益、维护政府的公信力及营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,具有重要意义。近日,省司法厅厅厅长牛纪南就如何贯彻落实好《实施方案》,推进严格规范公正文明执法工作进行了解读。

  “中国•甘肃”门户网站:我省制定出台《实施方案》的背景是什么?

  牛纪南:行政执法“三项制度”是政府法治建设重要的制度创新和完善。党的十八届四次全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,都对全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)作出了部署、提出了明确要求。2016年12月30日,中央深改组确定先开展试点工作,并列入当年重点改革任务。2017年1月,国务院办公厅印发试点工作方案,部署在全国范围内32个单位开展试点工作。2018年11月14日,习近平总书记主持中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《指导意见》,国务院办公厅以规范性文件的方式正式印发。我省制定实施方案,既是对中央决策的贯彻落实,也是推进法治甘肃建设的重要抓手。

  “中国•甘肃”门户网站:现阶段规范行政执法的制度有很多,请问为什么要重点推行公示、记录还有审核这“三项制度”?请您说一下这背后是出于哪些考量因素?

  牛纪南:行政执法是政府实施法律法规、履行法定责任、管理经济社会事务的主要方式。推行“三项制度”就是要通过规范行政执法,推进依法行政和法治政府建设,进而更好地服务“放管服”等改革,促进经济社会发展。首先,规范行政执法是法治政府建设的重要任务。从宪法法律的角度看,政府的行为都是执行法律,都是执法行为,这是政府进行社会管理的主要手段。社会主义法律体系基本建成后,严格规范公正文明执法已经成为法治政府建设的重中之重,对法治政府建设至关重要,到2020年法治政府基本建成,规范执法是一个非常重要的指标。其次,全面正确履行执法职能是推进“放管服”改革举措的重要内容。本届政府高度重视职能转变,大力推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革,“放”是政府不批了,“管”是虽然政府不批,但仍然要实施监管,一旦出现违法行为就要立即依法予以处理,同时为企业、公众提供良好的公共服务,这样既有效减少违法,又能激发市场和社会活力。2013年以来,国家出台了一系列削减行政许可项目的文件,“放”的工作取得了显著成效。但“管”和“服”的任务还很艰巨,用什么方法和手段更好,这个难题还没有完全破解。管不住,服务不好,就不能放得开,推行行政执法“三项制度”,严格规范公正文明执法,就是要提高政府“管”和“服”的能力。再次,“三项制度”是规范行政执法的关键环节。行政执法的范围很广,涉及经济社会各领域各方面,全省近万个执法主体,十几万执法人员,每天都在从事大量的执法活动,从执法资格到行政裁量,从立案受理到送达执行,行政执法的过程相当复杂,可能各自执法的标准、程序、环境等都不一致,统一规范执法行为很不容易。中央在充分试点的基础上,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,着眼于对行政执法行为的社会监督、源头治理和执法过程的可追溯,对规范行政执法活动具有很强的针对性、实效性。执法公示把执法信息公之于众接受各方面监督,是源头;全过程记录把执法过程全程记录留痕备查,是过程;法制审核守住合法性底线,是结果,每一项制度都很关键,这就需要我们的执法主体进行自我规范,倒逼执法人员严格遵守规定。

  “中国•甘肃”门户网站:请您简要介绍一下我省《实施方案》的主要内容。

  牛纪南:实施方案从全面推行行政执法公示制度、全面推行执法全过程记录制度、全面推行重大执法决定法制审核制度、全面推行行政执法信息化建设、加强组织保障力度五个方面对贯彻落实“三项制度”进行了全面规范。根据我省实际和试点工作情况,将全面推行“三项制度”的工作任务进行了分解细化,并对每项工作任务提出了具体的牵头部门和完成时限。规定各项任务原则上要在2019年年底前完成,并在2019年法治建设考核中检查验收。要求省政府各部门根据部门职责履行好方案确定的相关任务,做好统筹协调工作。各级司法行政机关要牵头做好本区域内的督促检查和跟踪评估工作,重要情况及时报告本级政府。

  “中国•甘肃”门户网站:我省出台《实施方案》要达到什么样目的,请您作一介绍。

  牛纪南:执法制度不完善、不落实是导致行政执法质量不高、执法行为不规范的重要原因。出台实施方案,就是要从加强制度建设和严格制度落实入手,夯实行政执法的基础,不断提高行政执法的规范化水平。行政执法公示制度重在打造“阳光政府”,主动、及时地向社会公开执法信息,让行政执法在阳光下运行,接受社会和广大人民群众的监督。执法全过程记录制度重在规范执法程序,通过文字、音像记录等形式,对行政执法各个环节进行记录,全面、系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。重大执法决定法制审核制度,重在保障合法执法,确保每一项重大执法决定必须经过合法性审核,使执法者不能越过权力的边际,守住法律的底线,这也是重要的源头治理。总之,制定实施方案就是要使“三项制度”在全省各级行政执法机关全面推行,使行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为得到有效规范。并以此在全省各行政执法机关全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,使行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高。

  “中国•甘肃”门户网站:我省在国务院推行“三项制度”试点工作中做了哪些工作?

  牛纪南:实施方案中重大执法决定法制审核部分的内容,也是对我省试点成果的体现。2017年国务院推进“三项制度”试点,我省被列为全国4个试点省份之一,我省制定出台了《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》,也是全国最早首个以省政府规章出台重大执法决定法制审核办法的省份。在试点过程中,我省编印了《重大执法决定法制审核示范文本》,举办了2期培训班,对12个市州、26个县区、68个试点单位进行实地督查验收。提出了“六制定一纳入”的总要求和“十查十看”的验收标准。唐仁健省长在全省依法行政工作领导小组会议上强调,“推行重大执法决定法制审核制度,既是行政执法的一把‘安全锁’,也是一道‘防火墙’,各级要站在讲政治、向党中央看齐的高度,站在全省发展大局的高度,拿出具体可行的落实方案,高质量、高标准、按照时间节点推进试点工作任务,早出经验、早见成效。”试点工作结束后,我省向国家提交了甘肃试点工作经验,在国务院办公厅印发的《指导意见》中,有着充分的体现。此次制定实施方案,就是把已经成熟的做法以方案的形式规定下来,并在全省行政执法机关全面推行。

  “中国•甘肃”门户网站:行政执法公示是保障行政相对人和社会公众知情权、参与权、表达权、监督权的重要措施。请您介绍一下我省在这方面要做的工作。

  牛纪南:针对行政执法信息公开不及时、不规范、不透明等问题,主要从强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开等三个方面,对行政执法信息公示的主体、内容、形式、程序、职责等作出了明确规定。其中规定,省司法厅要制定全省行政执法公示办法。各级行政执法机关要在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督。行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开。建立执法统计年报制度。各级行政执法机关应当于每年1月31日前在本部门网站公开本机关上年度行政执法总体情况有关数据。

  “中国•甘肃”门户网站:行政执法全过程记录是行政执法活动合法有效的重要保证,请您介绍一下我省在执法全过程记录方面的工作打算。

  牛纪南:针对执法行为不严格、不文明及执法过程记录不全面、不标准等问题,《实施方案》要求各行政执法机关主要从完善文字记录、规范音像记录、严格记录归档、发挥记录作用等四个方面,对行政执法文书基本格式标准,音像记录的定位、作用、要素、设备配置,依法归档保存执法档案,加强记录信息的调阅监督等作出规定。省司法厅正在制定全省行政执法全过程记录办法。省政府各部门还要研究制定本系统执法规范用语和执法文书制作指引。

  “中国•甘肃”门户网站:重大执法决定法制审核是确保行政执法机关作出的重大执法决定合法有效的关键环节,请您介绍一下我省在这方面要做的工作。

  牛纪南:针对法制审核机构不健全、审核力量不足、审核工作不规范等问题,《实施方案》主要从明确审核机构、审核范围、审核内容、审核责任等四个方面,对法制审核机构的确定、审核人员的配备、重大行政执法行为标准的界定、法制审核的内容和程序、相关人员的责任等作出规定。加强法制审核队伍建设。要把政治素质高、业务能力强、具有法律职业资格或者法律专业背景的人员调整充实到法制审核岗位,配强工作力量,使法制审核人员的配置与形势任务相适应,加强法制审核队伍的正规化、专业化、职业化建设。原则上各级行政执法机关的法制审核人员不少于本单位执法人员总数的5%。

  “中国•甘肃”门户网站:及时准确公示执法信息,实现行政执法全程留痕,确保法制审核流程规范有序,必须加强执法信息管理工作,请您介绍一下我省在信息化建设方面将要做哪些工作。

  牛纪南:主要从加强信息化平台建设、推进信息共享、强化智能应用等三个方面,对提高执法信息化水平、加强执法信息管理、汇聚整合执法数据资源、实现执法信息互联互通共享、推进数据分析应用等内容作出规定。省司法厅要统筹梳理涉及各类行政执法的基础数据,建立以行政执法主体信息、权责清单信息、办案信息、监督信息和统计分析信息等为主要内容的全省行政执法信息资源库,逐步形成集数据储存、共享功能于一体的行政执法数据中心。

  “中国•甘肃”门户网站:请您介绍一下我省如何保障“三项制度”的顺利实施。

  牛纪南:为了保障“三项制度”的顺利实施,我们主要从加强组织领导、健全制度体系、开展培训宣传、加强督促检查、保障经费投入、加强队伍建设等方面,对地方各级人民政府和各部门的领导责任、建立健全制度体系等内容作出规定。县级以上人民政府要把“三项制度”推进情况纳入法治政府建设考核内容,建立督查情况通报制度,坚持鼓励先进与鞭策落后相结合,充分调动全面推行“三项制度”工作的积极性、主动性。省政府各执法部门要制定本系统行政执法机关执法装备配备标准、装备配备规划、设施建设规划和年度实施计划,报请省政府审定后组织实施。《实施方案》要求,各地各部门要高度重视“三项制度”推进工作,各级人民政府及其部门的主要负责人要亲自抓落实,各项工作任务原则上应当在2019年年底前完成,并在2019年法治建设考核中检查验收。省政府有关部门要根据部门职责承担并履行好本方案确定的相关任务,并做好统筹协调,及时沟通协商,形成工作合力。各级司法行政机关要牵头做好督促检查和跟踪评估,重要情况及时报告同级人民政府。各地各部门要充分认识推进“三项制度”的重大意义,对照任务分工,制定具体措施,倒排工作进度,落实责任主体,确保各项部署落到实处,取得实效,为法治甘肃建设作出应有的贡献。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信