当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
省中医院率先取消就诊卡
患者实现扫码就医
日期:2019-04-04 08:45 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,省中医院在省属医院中率先取消实体就诊卡,所有患者就医均需通过本人身份证认证,生成个人专属电子健康卡,扫码完成就医过程。

  电子健康卡是卫生健康部门依据居民身份证为城乡居民办理的统一标准、全国通用的就诊服务卡,结合智能终端和移动互联网应用,可以实现跨机构跨地域健康服务“一卡通”和实名制就医,从而有效解决各医疗机构“一院一卡、重复发卡、互不通用”等问题。

  2018年12月25日,作为我省首批试点医院,省人民医院和省中医院同时启用电子健康卡。就诊患者可通过手机下载“健康甘肃”APP或关注省卫健委微信公众号,点击选择“电子健康卡”,按照提示步骤完成身份识别认证,自助申领电子健康卡。也可以现场在两家医院窗口和自助机上注册申领电子健康卡。居民电子健康卡二维码生成后,患者可以保留在手机上使用,也可要求医院打印出来,在服务窗口扫码就诊。

  按照我省电子健康卡推行使用计划,2019年12月底,全省所有公立医疗机构取消实体就诊卡,全面使用居民电子健康卡。

  作为首批试点医院之一,省中医院积极推进电子健康卡建设工作,在省属医院中第一个取消实体就诊卡,全面启用电子健康卡,在全院推进电子健康卡无障碍使用,并实现个人健康档案信息互通共享,此举不仅为患者今后在各级医疗机构就医提供了便利,也为医院节省了运营成本。(记者宜秀萍)


相关信息
·兰州石化学院创新实施育人工程 2019-04-04
·我省以“人”为本提升基层卫生服务能力 2019-04-04
·2019中国绿公司年会将在敦煌举办 2019-04-04
·兰州银行成功发行20亿元绿色金融债券 2019-04-04
·甘南州今年第一批重点项目集中开复工 2019-04-04