当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
兰州石化学院创新实施育人工程
三分钟让思政教育“活起来”
日期:2019-04-04 08:42 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “你们是‘拔节育穗期’的青少年,只有把个人奋斗融入国家和民族发展之中,才能实现崇高的人生理想……”这是兰州石化职业技术学院应用化学工程学院教师王静在给学生上油品分析课前的开场白。半年多来,她每节课前都会进行三分钟的思想政治教育。

  这是兰州石化职业技术学院创新实施的“课堂思政三分钟”育人工程,无论是文科、理科或是工科教师,都会抽出每节课的前三分钟来进行思想政治教育。该校还深入挖掘各类课程中蕴含的思想政治教育资源,寻找更加贴近青年学生的教育方法。

  为了确保“课堂思政三分钟”育人工程不落空套,学校成立了专门小组,小组成员深入课堂听课、课后点评,遴选出优秀案例在全校观摩示范。学校还邀请专家,以习近平总书记系列重要讲话精神、马克思主义哲学经典、社会主义核心价值观和国学经典、校园文化等为重点内容,编写了《“课堂思政三分钟”读本》,下发给全校教师,让教师在学中讲、在讲中学。

  王静说,第一次宣讲时心里很忐忑,怕学生不爱听。王静在课下精心准备,把“课堂思政三分钟”与专业课紧密结合,没有想到这三分钟竟然成了学生喜欢的课前“课”。学校党委书记周兴中说:“‘课堂思政三分钟’,让思政课的形式和内容更加丰富,也让课堂育人主渠道的作用得到了充分发挥。”本报兰州讯(记者李欣瑶 通讯员何华)

分享到:

相关信息
·我省以“人”为本提升基层卫生服务能力 2019-04-04
·2019中国绿公司年会将在敦煌举办 2019-04-04
·兰州银行成功发行20亿元绿色金融债券 2019-04-04
·甘南州今年第一批重点项目集中开复工 2019-04-04
·我省财政部门推进PPP模式取得新突破 2019-04-04