当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省以“人”为本提升基层卫生服务能力
日期:2019-04-04 08:34 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  医疗卫生人才紧缺是制约我省基层医疗卫生服务能力提升的关键所在,为此,近年来,省卫健委以“人”为本,实施了一系列人才项目工程,拓宽教育培训渠道、推动优质资源下沉、破解人才短缺难题、改革职称评审制度、推进人事薪酬制度改革,切实提高基层卫生人员能力素质,为全面提升基层卫生服务能力奠定了良好基础。

  在人才培养方面,我省积极争取国家项目支持,依托兰州大学和甘肃中医药大学,实施农村订单定向医学生培养项目,累计招收订单定向医学生3834名,目前已毕业1218名,到岗履约率达到90%以上。同时,启动全科医生特设岗位计划项目,由中央和省级财政资金支持,优先为集中连片特困地区、国家级重点扶贫开发县等贫困地区县域乡镇卫生院招聘特岗全科医生。立足地方中医药资源优势,启动省、市、县、乡、村五级中医药师承教育工作。通过组织考试等程序,将2085名有一技之长的民间中医人员纳入乡村医生管理,有力充实了基层卫生人才队伍。

  我省通过建立完善对口支援机制,推动优质资源下沉,连续多年实施“万名医师支农”项目,每年抽调1300多名城市医生到县级医院和乡镇卫生院开展为期一年的帮扶支援。2015年,我省启动医疗人才“组团式”援藏行动,从9所省级医院和驻兰部队医院选派专家组成医疗队,到省内藏区开展对口支援服务,经过几年时间的全面帮扶,藏区县级医院床位使用率由原来的不足40%提升到90%以上,当地患者县外就诊率从40%降低至15%左右。2018年,我省全面推进“组团式”健康扶贫先锋行动,9家省级医院和兰州、天水等地12家市级医院,分别对口帮扶“两州一县”和18个深度贫困县县级医院,采取整体托管方式,快速提升了受援地区医疗卫生服务能力。

  此外,我省人社、财政、卫健等部门共同发力,实施了医学毕业生进农村计划,连续8年累计为全省乡镇卫生院公开选拔医学类大专以上毕业生1.93万名,平均每个乡镇卫生院补充13.6人,大专以上学历人员从17%提高到75%以上。同时,建立“绿色通道”,出台急需紧缺人才引进政策,赋予医疗卫生单位选人用人自主权,有效缓解我省医疗卫生人才短缺问题。

  与之同步,我省通过改革完善人才评价工作机制,鼓励和引导卫生人才向基层一线流动。如对基层卫生人员取消英语、计算机、论文、科研等硬性评审指标;对长期在基层工作达到一定年限的人员,可不受学历、资历等限制直接破格晋升高级职称等。同时,完善绩效考核评价制度,合理拉开收入分配差距,推行编内编外人员同工同酬制度,进一步激发了广大医务人员的工作积极性。(记者宜秀萍)

分享到:

相关信息
·2019中国绿公司年会将在敦煌举办 2019-04-04
·兰州银行成功发行20亿元绿色金融债券 2019-04-04
·甘南州今年第一批重点项目集中开复工 2019-04-04
·我省财政部门推进PPP模式取得新突破 2019-04-04
·甘肃走出一条“拉面脱贫路” 2019-04-04