当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
打造高质量发展新引擎
——平凉市重点项目建设综述
日期:2019-04-25 08:49 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

正在建设中的泾川大云寺王母宫大景区旅游基础设施项目。(通讯员赵永刚)

崇信县天然气利用工程建设现场。(通讯员胥富春)  

  重大项目建设是拉动经济增长的“火车头”,平凉市坚持把项目建设作为推动发展的强大引擎,通过紧扣政策抓争取、聚焦重点抓落实、创优环境抓服务等举措,聚焦政策机遇,统筹谋划实施重大项目,千方百计扩大有效投资,重点项目建设高歌猛进,为促进经济高质量发展增添全新动力。

  4月15日至18日,省政府代表团赴沪、浙开展招商活动期间,平凉市招商团队先后参加了陇沪、陇浙政府座谈会以及省政府在上海、杭州组织的“甘肃绿色生态产业”招商推介会,并赴张江科学城、益海嘉里集团、浙江清华长三角研究院杭州分院、阿里巴巴集团、传化集团参观考察。

  招商活动期间,平凉工业园区智能机器人集成园、崆峒区商业步行街、泾川县万亩大棚西瓜建设、庄浪县农村电子商务、静宁县新能源客车线束生产线等5个与沪浙地区合作项目成功签约,签约总额达6.72亿元。

  近年来,平凉市紧盯国省投资导向,加强督促指导和汇报衔接,争取更多项目纳入国省计划盘子。同时,围绕省政府设立的产业基金、工程贷款等政策机遇,加大谋划储备和汇报衔接力度,积极争取更多的政策、项目、资金支持。

  4月中旬,由平凉市主要负责人带队衔接争取,加大平凉军民合用机场、平庆铁路、陇东电力外送等重大项目前期工作推进力度。

  长期以来,国家电网有限公司对平凉市加大农网改造升级力度、加快电网项目建设、积极助力脱贫攻坚等方面给予了很大帮助,商谈中,平凉市希望国家电网有限公司在电力外送通道建设上给予支持,加大煤电一体化开发力度,促进经济发展,助推脱贫攻坚。

  国家电网有限公司发展策划部有关负责人表示,陇东地区无论从煤炭资源,还是煤电装机容量,都具备电力外送的基本条件。加快建设陇东电力外送通道,符合国家能源发展战略,也是支持西部地区加快发展、助推脱贫攻坚的现实需要。国家电网有限公司将全力支持,积极向国家能源局汇报衔接,争取尽快同意开展前期工作,纳入国家发展规划,早日启动前期工作,为平凉煤电产业发展作出积极贡献。

  “我们在紧扣政策争取项目的同时,还要拓展渠道抓融资,以此力促民间投资稳定增长。”平凉市发改委有关负责人介绍,通过建立吸引民间投资重点领域项目库和PPP项目信息监测服务平台,鼓励引导民间资本参与重点行业、重点领域项目建设的同时,还要强化与金融机构的联系沟通,建立项目对接常态化机制,及时提供项目清单和资金需求信息,争取更多项目纳入金融机构支持范围。

  在彭大高速7标段施工现场,大型设备正在架设桥梁,工人们正在各自的岗位上忙碌着。

  “彭大高速7标段项目从2月中旬进场复工以来,已组织320余人和130余台大型设备投入工程建设。目前全长853米的安口大桥已完成下部结构施工,正在进行桥梁架设和桥面铺装,今年项目部计划完成投资1.5亿元,于今年年底完成全部主体工程。”中铁二局彭大高速7标段项目经理部负责人介绍。

  根据平凉市交通运输局一季度交通运输固定资产投资统计报表显示,平凉市第一季度完成交通运输固定资产投资7.8亿元,同比增长42.6%,实现了一季度交通投资“开门红”。

  “今年全市计划实施重点公路项目14项902公里,其中新建公路项目1项71公里,续建公路项目13项831公里,农村公路项目六类1522公里,运输场站项目2项。总投资约501亿元,今年计划完成投资90亿元以上。”平凉市交通局有关负责人介绍。

  今年年初,为确保重大项目顺利推进,平凉市对全市交通运输项目建设进行提早部署,与各县(市、区)签订了目标责任书,对14项重点公路项目及农村公路项目、运输站场项目推行“三定六包”(三定即:定项目抓建方案,定抓建班子,定工程期限;六包即:包质量、包进度、包安全、包协调、包服务、包廉洁)抓建机制。为全面加强调度,从3月份开始,平凉市交通部门逐县(市、区)对重大项目逐项目进行督查调度,现场研究解决了项目建设中存在的一些困难和问题。

  “在推进项目建设的具体工作中,我们通过加强调度管理,化解用地供应、规划许可、资金筹措等制约因素,努力打通项目落地‘最后一公里’。”平凉市发改委有关负责人介绍,下一步将加快天平、彭大、静庄、华泾高速、G312线改造及7条省道和引洮供水二期配套工程、新集水库等重大基础设施项目建设进度,推动静宁成纪330千伏送变电及110千伏配套送出工程、西固线送出(平凉段)建成并网,开工建设灵华高速、平凉一中新校区、市体育运动公园、泾河水系景观工程、万达广场等重点项目。同时,加快推进启航未来智能终端光电产业园等产业项目投产。

  为全面落实“三个清单”管理制度,平凉市还对重点投资项目、省市列重大建设项目、重大前期项目坚持周调度、周报告、月通报制度,全力促进固定资产投资快速增长。

  平凉市通过深化投资项目在线审批监管平台应用,督促项目审批部门全面实行平台受理、网上审批,探索建立企业投资项目承诺制、代办制、区域评估、模拟审批、容缺受理等工作机制,以此来实现项目审批服务高效规范运行。

  “从我们开始实地考察、洽谈这个项目,到签订合同、前期审批等多个环节,平凉当地政府在项目立项、评审以及项目立项批复、用地选址等方面体现出高效的服务意识。”中国农业科学院西部肉牛种质科技创新基地项目有关负责人介绍,自今年1月签约以来,目前前期各项准备工作进展顺利,预计5月开工建设。

  在崆峒区白水镇打虎村,中国农业科学院西部肉牛种质科技创新基地项目建设的前期工作正在紧锣密鼓准备中,项目预计今年年底建成投用,建成后基地核心群和各县(市、区)种群饲养量将达到4000头左右。

  “这个项目由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所肉牛育种界首席专家主持指导,利用现代生物技术,在已有工作的基础上,计划历经8年至10年将平凉红牛培育成具有自主知识产权和民族特色的新品种,将平凉打造成平凉红牛国家级育种核心区,为全国其他基地大牲畜繁育和育种提供样板,形成国际国内知名肉牛品牌和产品品牌。”平凉市崆峒区畜牧兽医局负责人介绍,平凉已有2000多年的养牛历史,中国农业科学院西部肉牛种质科技创新基地落户平凉市,对于提升平凉红牛品质、加快全国肉牛遗传改良进程意义重大、影响深远,将有效带动全市产学研深度融合,形成产业集群效应,为促进平凉群众增收致富、助推脱贫攻坚,实现乡村振兴提供强大动力和支撑。

  通过抓项目来促进地方经济发展,带动更多的群众脱贫致富,已成为平凉市引进投资项目的途径之一。

  记者了解到,平凉市将立足煤电、土地等资源优势和劳动力优势,研究把握产业发展导向,主动出击承接产业转移,积极跟踪对接洽谈项目,坚持做好“一对一”“保姆式”服务,争取引进更多的项目和资金,促进平凉市招商引资和项目建设工作取得新突破,推动经济实现高质量发展。(记者朱宇鲲)

分享到:

相关信息
·省图全面阅读宣传推广活动丰富多彩 2019-04-25
·“国家级”科技专家助力我省产业扶贫 2019-04-25
·我省多地开展形式多样全民阅读活动 2019-04-25
·我省开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义 2019-04-25