当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
西千佛洞“我为石窟添粉黛”青少年教育特色浓
日期:2019-04-24 08:41 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  寓教于乐,寓情于景。近日,西千佛洞文物保护研究所开展的以“我为石窟添粉黛——桃花妆”为主题的青少年社会教育活动,因形式多样、特色丰富受到青少年热捧。

  活动以“妆容”为主线,以石窟壁画为载体,以西千佛洞桃花林为背景开展。首先,组织青少年聆听西千佛洞石窟艺术PPT讲座,激发学习兴趣;接下来,进入实体洞窟参观,欣赏西千佛洞回鹘时期壁画,观赏服饰及妆容,近距离感受石窟艺术魅力;紧接着,讲解“桃花妆”的渊源,让青少年“着汉服”“化桃花妆”,亲身体验壁画中的人物服饰及古代妆容;然后,进行古典舞《俪人行》、现代舞《集训芭蕾》、弹唱《遥远的你》等节目表演;最后,组织青少年根据对石窟壁画的不同感受,结合想象力,绘“壁画风筝”,再至党河古道,迎着春风,进行放风筝比赛。(记者施秀萍)

分享到:

相关信息
·“书香陇原”全民阅读活动启动 2019-04-24
·为开创富民兴陇新局面注入强大动力 2019-04-24
·全省新时代文明实践中心建设试点工作现场推进会在陇南召开 2019-04-24
·甘肃省政府决策咨询委员会2019年度研究课题招标结果公示 2019-04-23
·常正国主持召开全省农村危房改造调度督办会议 2019-04-23