当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
嘉峪关市建立省内首个网络食品安全监管平台
日期:2019-04-21 08:30 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为规范网络订餐市场秩序,保障老百姓舌尖上的安全,嘉峪关市日前建立了全省首个网络食品安全监管平台。这个平台以“互联网+监管”的模式,实行智能化信息监管,严把网络订餐食品安全关,保障消费者合法权益。

  针对网络订餐存在的投诉难、处理难、监管难问题,嘉峪关市以购买服务的方式引进第三方机构,全市餐饮经营单位注册数据与网络监管订餐平台对接,从2018年4月起,对全市所有餐饮服务经营单位实施网络订餐监管。网络订餐监管平台对餐饮服务单位的营业执照缺失、疑似假证、证照过期、证照不符等11种违规行为系统进行筛查后进行红点标记、信息推送和数据汇总,及时掌握情况和发现问题。嘉峪关市市场监管人员对“饿了么”“美团”等订餐平台入网餐饮单位进行线上数据统计和问题筛查,线下有针对性对全市网络订餐单位违规问题及时发现、督促整改,对违法问题及时查处。同时,平台还可以自动汇总对比分析上月可疑违规商户的整改情况,确保问题整改到位。

  截至目前,网络监管平台对全市548家网络订餐单位全部实施网管,共筛查各类问题386个,全部整改到位。各网络订餐平台商家可疑违规行为发生率、被投诉举报次数同比均大幅下降,老百姓舌尖上的安全得到有效保障。网络监管倒逼网络订餐商户不断增强自律意识,改善经营条件,提升服务质量,规范经营行为。(记者张文博)


相关信息
·兰州大学“双一流”建设既“高大上”又“接地气” 2019-04-21
·八大系列活动“装扮”公祭伏羲大典 2019-04-21
·丝绸之路古代石窟艺术精品展精彩亮相曼哈顿 2019-04-21
·甘肃“净边”专项扫毒行动初战告捷 2019-04-21
·中国绿公司年会甘肃省各项筹备工作就绪 2019-04-21