当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 研究评论
切实减轻基层负担
—— 一论解决形式主义突出问题为基层减负
日期:2019-04-17 11:17 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》。这是贯彻落实中央要求,切实为基层减负松绑的刚性措施。各级各部门要高度重视、迅速行动,切实推进各项措施落地生根,确保全省“基层减负年”取得扎实成效。

  当前,基层负担过重是不容忽视的问题。这些负担从何而来?追根究底,主要是一些形式主义的东西,占用了基层干部的大量时间、耗费了大量精力。比如,反弹回潮的文山会海,应接不暇的督查检查,过度留痕的考核管理……这些“无谓的事务”,不仅名目繁多,而且层层加码,让基层干部疲于应付、不堪重负,并给他们造成巨大的心理压力。同时,忙开会、忙材料,忙迎检、忙汇报,忙留痕、忙填表,也使很多基层干部难以沉下心、俯下身,把时间和精力用于主要工作,导致抓落实的效果难以保证,严重影响各项任务的顺利推进。

  去年年底,习近平总书记专门作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。今年3月,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。围绕贯彻落实习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示批示精神和中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,我省专门制定了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》,对减轻基层负担作出具体部署。这些部署,从四个方面问题入手,提出18条具体措施,紧扣基层干部的“累点”,直击基层负担的“痛点”,具有很强的针对性和可操作性,旨在保护和激发基层干部的干事热情,并进一步树立改进作风、真抓实干的鲜明导向。

  解决形式主义突出问题为基层减负,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心。各级各部门一定要提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识为基层减负的必要性和紧迫性,认真抓好《若干措施》的贯彻落实,着力解决党性不纯、政绩观错位问题,发文过多过滥、反弹回潮、层层配套、以文件落实文件问题,会议过多过频、层层陪会、空耗精力问题,督查检查考核名目繁多、不求实效、过度留痕问题,真正把基层干部从无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来,更好激励他们崇尚实干、担当作为。

  《若干措施》的出台与实施,充分彰显我省为基层减负的决心,极大振奋了基层干部的士气。确保《若干措施》落实见效,让基层干部把更多时间和精力用在研究工作、解决问题、推动落实上,必将有力助推全省各项事业发展,不断开创富民兴陇新局面。

分享到:

相关信息
·甘肃省人民政府办公厅关于2018年度全省政府网站建设管理工作考核情况和2019年第一季度抽查情况的通报 2019-04-17
·甘肃省人民政府办公厅关于认真贯彻落实《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》的通知 2019-04-17
·甘肃省人民政府办公厅关于支持贫困户发展“五小”产业的指导意见 2019-04-17
·甘肃省人民政府办公厅关于印发《甘肃省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案... 2019-04-17
·甘肃省人民政府办公厅印发关于加强全省乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案的通知 2019-04-17