当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
绝不辜负总书记殷殷重托
——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在参会代表中引起强烈反响
日期:2019-03-09 09:23 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  3月7日,振奋人心的一天!当天下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议。

  总书记的谆谆嘱托殷殷期盼迅即传遍陇原大地,陇原儿女感知重任在肩,也坚信前程无限。

  会上,唐晓明、王涛、杨艳、王刚、梁倩娟、富康年、董彩云、范鹏等8位代表先后发言,习近平总书记认真听取每一位代表的发言,与大家深入交流。

坚决把总书记重要讲话精神落到实处

  “习总书记的亲切关怀和殷殷嘱托,让在场的所有人如沐春风。”回想起习近平总书记3月7日参加甘肃代表团审议时的情景,全国人大代表、中科院兰州分院院长王涛激动的心情久久不能平复。

  会上,王涛代表以《加大祁连山生态环境保护与治理力度》为题,汇报了我省祁连山生态环境整治取得的成效。

  30多年来,上海人王涛把祖国西部作为挥洒智慧、无私付出的人生舞台,长期致力于生态环境问题研究,他对祁连山生态环境保护问题有着深入研究和独到见解。他说,“以前,甘肃省在生态环境保护问题上走过弯路,受过教训。这两年,全省上下高度重视,绿色发展理念深入人心,省里谋划了十大生态产业,涉及祁连山的问题逐项销号,祁连山生态环境有了较大改观。”

  应对旧问题,须有新内涵。谈到下一步的工作,王涛建议,请求国家有关部门支持实施祁连山地区人工增雨(雪)项目,以提升河西走廊生态涵养功能和生产能力;请求国家支持甘肃先行先试组建绿色金融机构。总书记高度重视祁连山生态环境保护与建设,多次作出重要批示指示,要求抓紧整改。作为一名长期从事生态环境研究的老兵,王涛表示,总书记的讲话为我们做好祁连山的工作增添了动力,他将继续扛起责任,挑起担子,让绿色成为发展的不变底色。

  总书记非常关注甘肃的脱贫攻坚。王涛说,总书记把脱贫攻坚工作讲得很透,对甘肃的要求也很具体。作为科技工作者,我们要按照习近平总书记的要求,更好地发挥自身科研优势,助力甘肃脱贫攻坚。

  王涛介绍道,杂交构树是中国科学院植物研究所培育的优质树种,在中国大部分地区都可以种植,构树扶贫工程也被列入2015年我国十项精准扶贫工程之一。这个树种虽然是一种乔木,但是它的叶茎可以作为高蛋白饲料用于牛羊的养殖。去年,我们把构树从东部地区引进到甘肃的礼县、宕昌,为当地的脱贫攻坚注入了科技活力。

  “今后,我们要更多开展这样的工作,按照脱贫成果可持续的要求,用我们的知识力量,做好贫困地区的技术培训工作,让贫困户掌握脱贫技能和实用技术,确保脱贫之后不再返贫。”王涛说。

给总书记讲《读者》的故事

  当听说总书记要到甘肃代表团参加审议时,富康年与团内其他代表一样,内心充满着激动与期待。作为《读者》杂志社社长和总编辑的他,很自然地带了一本杂志,他想给总书记讲讲《读者》的故事。

  到今年5月份,走过38年风雨历程的《读者》,累计发行量将达20亿册。38年间,她曾是了解域外文化的窗口、国人的心灵读本;现在,她是更加自觉的社会主义核心价值观的坚定守望者。38年间,《读者》既变也不变,既坚守又与时俱进,始终坚持提供正向度的内容,以情感人,以文化人。富康年说,作为一个文化品牌、一种文化现象,《读者》是非常值得解剖的“麻雀”。

  富康年的发言,主要围绕文化品牌和文化产业展开。他说,人们认识甘肃,往往是从敦煌、《读者》、牛肉面这样一些文化元素开始。这充分说明,文化是向新朋友伸出的第一只手,“新的历史条件下,我们要把这只手伸得更温暖、更亲切、更加有力量”。

  在富康年看来,甘肃厚重的历史文化积淀,参差多态的山川地理,多姿多彩的民族风情,是培植文化品牌、发展文旅产业的天然优势。习近平总书记指出,甘肃发展的最大机遇在于“一带一路”。随着“一带一路”建设深入推进,甘肃文化旅游产业也迎来了大发展。近几年,甘肃文旅产业始终保持着两位数的增长,势头非常好、潜力非常大。他建议,国家在产业规划、平台建设、遗产保护利用等方面给予更多指导和扶持,助推甘肃由文旅资源大省变为文旅产业大省。

  当今媒体发展正发生着深刻变革。以习近平同志为核心的党中央高度重视媒体融合发展。《读者》主动依托和利用信息技术成果,用技术赋能内容,在媒体融合发展方面较早起步,做了大量工作,取得了一定成效。

  总书记在甘肃代表团重点讲了脱贫攻坚,几天前在内蒙古代表团重点谈了生态保护。这两件事都是关系百年目标、全面小康和中华民族伟大复兴的大事要事。富康年说,在当前世界面临百年未有之大变局、我国内外部环境发生深刻变化、各种不确定性因素和风险隐患有所增多的背景下,总书记再次就脱贫攻坚和生态保护发表重要讲话,充分体现了不畏浮云遮望眼的战略定力,充分体现了办好自己的事的坚定决心和坚强意志,充分体现了浓浓的家国情怀和以人民为中心的发展思想。

  “扶贫不仅仅是党委政府的事,也是每个人的事,人人都有责任,都要把自己摆进去。”富康年说,作为一名文化工作者,要发挥自身优势,积极投身这场攻坚战,并努力作出应有的贡献。“扶贫必扶智,治贫先治愚。我们要用更好的文章,更多的精神产品,于潜移默化中改变贫困群众的观念,既让他们生长改变自身命运的内生动力,也让他们养成相应的知识与技能”。

坚定必胜的信心,绝不辜负总书记殷殷重托

  “3月7日,对于2600多万甘肃人民来说是个好日子,习近平总书记来到了我们甘肃代表团,可以说就等同于来到了我们甘肃,总书记和代表们一一握手,每一位代表发言结束后,总书记都会带头鼓掌,特别平易近人,和蔼可亲,这让代表们欢欣鼓舞,现场的气氛马上活跃了起来!”回忆起习近平总书记参加甘肃代表团审议时的场景,全国人大代表范鹏依然心潮起伏。

  总书记在审议时强调,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。在范鹏看来,这是总书记在甘肃代表团向全国发出了坚决打赢脱贫攻坚战的“总动员令”,同时,对于甘肃来说,这也具有着特殊的意义。“我们是当前全国脱贫攻坚任务最重的省份,总书记的动员令一下,我们必须全力以赴,以敢死拼命的精神坚决打赢脱贫攻坚战。”

  范鹏表示,我们甘肃的干部群众必须把总书记的重要讲话精神学习好、贯彻好,落实好,真抓实干,干出成效,正如总书记一贯倡导的,脱贫攻坚一定要做到工作务实、过程扎实、结果真实,绝不能搞“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等,要让老百姓感受到实实在在的获得感,脱贫的成绩要经得起历史和人民检验。

  面对总书记,范鹏在参加审议发言时提了两点建议,一是将丝绸之路(敦煌)国际文化博览会打造成为“一带一路”文化交流的主要平台;二是希望国家支持甘肃率先设立有色金属产业内陆自由贸易港。“总书记曾指出,甘肃发展的最大机遇在于‘一带一路’。近几年,甘肃认真落实这一重要指示精神,不断扩大对外开放水平,产生了显著成效。”范鹏还热情地邀请总书记去敦煌,总书记以一句“神往已久”回应了他,这让他倍感振奋。

  甘肃是中国乃至世界的有色金属之乡,产业基础雄厚。范鹏说,与东部省市的综合型自由贸易试验区不同,在甘肃设立有色金属产业内陆自由贸易港,是甘肃这样的西部欠发达地区发展与开放较为可行的路径,只有这样,甘肃才能扬长避短,在最大机遇下找到突破口,实现后发崛起。

一定把总书记的教导变成实实在在的行动

  “人民大会堂里温暖的画面还在脑海中浮现,总书记的声音还在我耳旁回响!”

  全国人大代表王刚是从事生态环保产业的民营企业家,说起习总书记在甘肃团参加审议的情景,他的心情激动万分;“我是第四个发言,让我没想到的是总书记对我发言中一个具体的技术问题那么感兴趣,问了许多。聆听总书记讲话的时候,我在想,总书记在对脱贫攻坚这种大事非常关注的同时,也在关注科技进步、科技创新,关注民营企业的科技进步带来的企业创新。”

  习总书记对我省脱贫攻坚提出了明确的要求,民营企业责无旁贷。王刚作为来自工商联系统的一名代表表示,一定会把总书记的讲话精神带回去,助力甘肃脱贫攻坚工作,让企业家们做事的时候能够更具体更有方向,让他们在助力脱贫攻坚的时候下大力气去扶持产业,首先做到保证到2020年先实现脱贫,再通过产业发展巩固脱贫效果。“作为一名生态环保产业的从业者,我一定把总书记的教导变成实实在在的行动,进一步把企业做大做强,为建设山川秀美新甘肃作出应有的贡献。”王刚坚定地说。

  王刚的公司在黄河高浊度地表水处理和污水资源化领域坚持创新20年,积累了70多项专利、200多项工程业绩和多项省部级科技进步奖。王刚表示:“亲身经历告诉我,作为年轻一代民营企业家,最需要创新精神,只有着眼于科技创新、组织创新、管理创新,才能不断开创企业发展的美好前景。请总书记放心,我们年轻一代民营企业家一定会继承和发扬老一辈民营企业家艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,心无旁骛创新创业。”(记者陈多 吕宝林 范海瑞 尤婷婷)

分享到:

相关信息
·习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响 2019-03-09
·宋亮出席全省农业保险工作视频会议并讲话 2019-03-09
·胡焯在酒泉嘉峪关张掖调研 2019-03-09
·一论学习贯彻落实习近平总书记在甘肃代表团重要讲话精神 2019-03-09
·省城举行纪念“三八”国际劳动妇女节主题活动 2019-03-09