当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
甘肃东部百万亩土地整治工程结硕果
日期:2019-03-06 09:10 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  昔日的跑土、跑肥、跑水的陡坡地变成了保土、保水、保肥的梯田……记者近日从甘肃省自然资源厅获悉,经过5年建设,甘肃东部百万亩土地整治重大工程项目于去年年底完成。借助这一项目的实施,甘肃新增有效耕地面积21.13万亩,建成高标准农田面积137.49万亩。

  针对甘肃省东部地区农业基础条件薄弱,防灾抗灾能力差,水土流失严重等情况,2011年,省政府批准立项实施东部百万亩土地整治重大工程项目,整理原有高低不平、局部凌乱、零星的田块,复垦废弃居民点和开发未利用地。项目涉及我省东部平凉、庆阳、天水、定西4市22个县区,建设规模148.62万亩,预算投资27.28亿元,其中申请中央资金21.76亿元,地方配套资金5.52亿元。2013年,项目由原国土资源部、财政部批准实施,同年11月启动开工。2018年10月底,项目全面完成计划安排的子项目,2018年12月完成整体验收。

  5年来,甘肃东部百万亩重大工程项目,以土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与生态环境保护工程等为主要建设内容,达到“山、水、田、路、林、村”的综合整治。通过项目的实施,甘肃东部减少了区域水土流失,增强耕地保水保肥能力,提高耕地质量;增加了有效耕地面积,增强农业综合生产能力,增加农民收入;改善了区域生态环境,增强抵御自然灾害能力,促进经济社会协调发展。项目的实施,使土地利用率提高11.58%,耕地质量平均提高1.07个等级,新增标准粮食产能17.92万吨。(记者赵梅)


相关信息
·2019“兰马”赛事报名工作开始 2019-03-06
·第四届全国少数民族天祝赛马大会开幕 2019-03-06
·我省?空中“120”成功转运武威重症患者 2019-03-06
·兰州文旅产业发展主打“七张牌” 2019-03-06
·省城举办学雷锋文艺演出和志愿服务等活动 2019-03-06