当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 妇儿工作
我省扎实推进妇幼健康扶贫工作
日期:2019-03-05 09:01 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在2月26日召开的全省妇幼健康工作会上记者获悉,2018年,我省农村妇女“两癌”检查、新生儿多种遗传代谢病筛查项目实现全覆盖,贫困地区儿童营养改善项目覆盖到58个贫困县,年内完成100万名农村妇女“两癌”检查、近9万名新生儿多种遗传代谢病筛查任务,为8.6万名贫困地区儿童发放了营养包。我省妇幼健康扶贫做法得到国家卫生健康委的充分肯定,在第二届中国妇幼卫生健康发展论坛上甘肃作为唯一省份进行了交流发言。

  2018年,按照全省脱贫攻坚和健康扶贫工作部署,我省全力推进妇幼健康扶贫工作,农村妇女“两癌”筛查项目和贫困地区儿童营养改善、新生儿疾病筛查项目均列入健康扶贫三年行动计划。通过预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目实施,减少儿童艾滋病、梅毒等疾病的新发感染。继续深入实施遗传代谢病和先天性结构畸形救助项目,全年累计为250名遗传代谢病和先天性结构畸形患儿申请到中国出生缺陷干预救助基金会救助资金315.4万元。

  今年是打赢脱贫攻坚战三年行动的攻坚之年,全省妇幼健康扶贫的重点任务将紧紧围绕深度贫困地区和妇幼健康服务薄弱环节,按照三年任务两年完成的要求,寻找差距,补齐短板,推进工作。加强孕产妇和儿童系统管理,摸清建档立卡贫困人口中妇女儿童患有常见病、慢性病、先天性结构畸形、遗传代谢病和妇女“两癌”、儿童听力障碍等疾病的底数,采取一户一档、一人一卡,精确到户、精准到人,防治并举,分类救治。针对儿童听力障碍等严重多发、可诊可治、愈后良好、费用可控的出生缺陷病种,探索一体化防控模式,继续实施好甘肃省贫困听障儿童救治项目,加强县级标准化听力医学诊断中心和听力康复中心建设,加强基层儿科、耳科、放射科等相关学科和紧密型专科联盟建设,保障贫困听障儿童得到有效救治。按照“填平补齐、功能适宜、规模适用、经济合理”的原则,加强贫困地区县级妇幼保健机构建设。(记者宜秀萍 实习生党玉萍)