当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
我省筑牢出生缺陷防治体系
日期:2019-03-04 09:13 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在2月26日召开的全省妇幼健康工作会上记者获悉,今年,以落实甘肃省出生缺陷综合防治方案为抓手,我省将健全服务网络,强化人才队伍建设,注重综合施策,聚焦重点疾病,统筹推进出生缺陷综合防治,筑牢覆盖城乡居民的出生缺陷防治体系。

  近年来,我省积极推动建立政府主导、部门协作、全社会共同参与的出生缺陷防治长效工作机制。目前,全省已建成省级产前诊断机构4家,市级新生儿筛查中心6家、产前筛查中心5家。出生缺陷三级防控措施全面推进,孕前优生健康检查覆盖到城乡居民;实施叶酸补服项目,加强高危人群干预,神经管缺陷发生率逐年下降;新生儿“两病”筛查率和听力筛查率等指标优于全国平均水平;16个县级医疗机构设立听力诊断中心。甘肃省贫困听障儿童救治项目实施8年来,累计为979名听障儿童实施人工耳蜗植入手术1179例。

  在此基础上,今年,我省将在省级妇幼保健机构推动设立省级出生缺陷防治管理中心,并按照“县级能筛查、地市可诊断”的目标要求,加快市县级产前诊断技术服务机构、新生儿遗传代谢病筛查中心、听力筛查中心建设,力争每个市州至少建成1个开展产前诊断技术的医疗机构、1个新生儿遗传代谢病筛查中心、1个新生儿听力筛查中心。依托出生缺陷防治人才培训项目,加大出生缺陷遗传咨询、产前筛查与产前诊断、新生儿疾病筛查、出生缺陷鉴别诊断和治疗等紧缺专业人才培训力度。继续推动新生儿多种遗传代谢病筛查,提高筛查率和阳性病例的确诊治疗率。针对先天性心脏病、听力障碍等严重多发、可诊可治、愈后良好、费用可控的出生缺陷病种,探索一体化防控模式。实施新生儿先天性心脏病筛查项目,促进早发现早诊断早治疗。继续实施甘肃省贫困听障儿童救治项目,加强县级听力诊断中心建设,新建11个县级听力诊断中心,推动筛查、诊断、治疗和贫困救助全程服务。同时,争取社会资金支持,开展遗传代谢性疾病和先天性结构畸形救助项目。推动完善出生缺陷患儿医疗保障和救助制度的衔接。(记者宜秀萍 实习生党玉萍)


相关信息
·甘肃确定今年本科教育发展重点 2019-03-04
·我省走出境外客源地精准营销新路子 2019-03-04
·平凉市小微企业的“税务加油站” 2019-03-04
·我省节后用工市场新变化 2019-03-04
·甘肃省市场监管部门守护“舌尖上的安全” 2019-03-04